走近布尔津中俄老码头 感受额尔齐斯河历史风云
抵达阿勒泰地区的布尔津县境内,此时已是夕阳西下,落日余晖在西边的天空扩散开来,蓝天依旧,白云却渐渐变成了黑色。这样的景色,或许只能在新疆的地域才看得见,如果到了别的地方,就会有另外一番景象。
布尔津印象:俄罗斯风格建筑居多
布尔津位于新疆北部,阿尔泰山西南面,北部和东北部与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤。额尔齐斯河从县城边上缓缓穿过,充满神秘色彩的喀纳斯,就处在布尔津地域之内。
在古代,称这里为蒙古西部高原,是少数民族游牧之地;秦汉时期属匈奴游牧部落,经历了时代变迁之后,直到清朝,在这里设置了管理机构,才逐渐改变了建制布局。解放后,布尔津县归阿勒泰地区管辖。
去年8月22日,当走进布尔津县城时,夜幕早已降临,七彩灯光在夜色里闪烁,唯有不同的是,这里的俄式建筑到处可见,就连灯光也有特别之处。置身于布尔津街头,我都怀疑自己来到了另外一处世界。
尽管第一次来到布尔津,其实,这不是我想看到的景象。以前,我对布尔津充满了向往,只是因为喀纳斯的缘故。毕竟喀纳斯的名气太大,景色太美,我曾无数次地幻想喀纳斯的美丽,希望有一天能到这里欣赏到它的绝世容颜。
在我的印象里,布尔津应该是草原上的风光,牛羊成群,马群嘶鸣,牧民们赶着羊群,在草原上高唱着嘹亮而又空旷的民歌。只要随处走走,眼前都是一幅绝美的风景。
而布尔津的建筑,应该具有草原民族的风格,或者是具有鲜明的中国传统民族特色。但眼前却是一派俄式建筑,也许我不懂人情世故,只觉得融入了外国建筑元素,就内心感觉与自己的想象格格不入。
在喀纳斯大剧院前,我们找好停车位置后,便去夜市吃上一顿可口的饭菜。布尔津的夜市在夏天非常火爆,特别是各种烧烤,最有特色的是烤鱼、烤羊肉。整个夜市笼罩在烟雾缭绕中,人声鼎沸的声音,穿过灯光回荡在夜空。
凡是来夜市的,有本地人,但大多都是外地的游客,他们在这里安顿之后,夜市就是最想去的地方了。不管品尝什么美食,关键的是一种体验。慕名来到喀纳斯无非是看风景,最要的是要感受这里的民俗民风。
夜宿额尔齐斯河边,感受布尔津人文
在来布尔津之前,我们在网上预定旅馆,结果发现所有的宾馆爆满,只有一家宾馆只剩下三个床位,有男有女,怎么也不好安排住宿,我们只好驱车来到额尔齐斯河边,在车上度过这难忘的一晚。
之前在夜市上,我们了解到,要去喀纳斯,沿途公路要限速到每小时四十公里,要是超速就会受到处罚。从布尔津到喀纳斯至少有一百多里的路程,这样就用去半天的时间在路上,还有半天逛逛各个景点,时间上根本不够,必须要在喀纳斯住上一宿。
有点想不通的是,这么长的路程,要限速到四十公里,这明摆着要让去喀纳斯的人住在那里,每个人的吃住要消费,无疑是一笔不小的收入。我想,也许这就是当地人最精明之处。
我对喀纳斯最深的印象,不只是它的风景和人文,还有那一盘翻了几倍价格的拌面。从那以后,我对喀纳斯便没有了美好的愿望,去与不去都是随缘。
但夜宿额尔齐斯河岸边,是没有人收费的,因为是夏季,夜晚天气凉爽,随便眯会眼睛,夜晚就转眼过去了。这时可以聆听额尔齐斯河的水声,清晨还可以观看额尔齐斯河的日出,也算是最美的“偶遇”。
额尔齐斯河,是我国唯一的一条流入北冰洋的河流。从国际惯例上讲,这是一条国际河流,不过上游的发源地在新疆。它是一条古老的河流,多条支流汇聚进额尔齐斯河内,让这条河流奔腾了千万年。
相对布尔津,我觉得额尔齐斯河是宽容和慈祥的,它就像一位宽厚的老人,接纳着四面八方的来客。在经历了岁月和时光的洗礼后,它见证了这块土地的历史和发展,也见证了这座小城的新旧变迁。
这个夜晚,注定久久不能入睡,坐在额尔齐斯河边的桥头,点燃一支香烟,聆听着极速的流水声音,目光望着河对面布尔津县城五彩的灯光,内心不由升腾起一种梦想。其实,我该原谅布尔津,原谅喀纳斯,原谅这里淳朴的民族同胞。
因为,我们的梦想永远在路上,又何必在意一些身外的东西呢。
清晨六时五十分,东方泛起白色,一缕红色的光芒从东方的地平线上升起,逐渐地,逐渐地,一轮红日慢慢地出现在天边。没多久,布尔津县城便沐浴在红色的晨曦里,所有的俄式建筑笼罩在清晨的霞光里,奔腾不息的额尔齐斯河,欢快地吟唱起那首《东方红》的歌谣。
此时此刻,这一切都定格在我的镜头里,也铭刻在我生命的记忆里。
布尔津,是我的疼痛;喀纳斯,是我的梦境;额尔齐斯河,而是我久违的亲人。
在布尔津县城,值得看的只有俄罗斯风情街了。这是一条看似古老的街区,至少也有百年以上的历史。但从百度上查找,却找不到有关布尔津中俄码头的历史记载,只能从一些寥寥的文字里,说到布尔津设立码头的时间。
1901年,清朝光绪二十七年,清政府已在这里设立了码头,在这条中国唯一通向北冰洋的河流上,定期与沙俄进行通航。从字面上看,这个“定期”,无疑是在夏秋两季,冬天寒冷,春季冬雪融化,不是通航的最佳时机。
据相关人士说,上个世纪五十年代,每年夏天,正值额尔齐斯河的汛期,经常有三十多艘重吨位的货轮,从前苏联逆流而上,不断地运来汽油、柴油、还有面粉、方糖等日用品,然后卸在布尔津码头。
同时,这些货轮再装上从可可托海运来的矿石、宝石,接上从各地收集来的畜产品,然后沿额尔齐斯河顺流而下,在与哈巴河交汇处出境,途经斋桑湖,最后进入西西伯利亚平原。
我认为后者较为靠谱。因为建国初期,我们国家给前苏联还债这是事实,可可托海的三号矿坑就是见证,当年很多专家都曾到过可可托海矿区,如今可可托海矿区被列入世界地质公园,并以“地质矿产博物馆”享誉国内外。
走进布尔津俄罗斯风情街,这条街紧靠额尔齐斯河,附近有一座俄式的院落,这是前苏联领事馆驻布尔津办事处遗址,如今已被改建位中苏航运纪念馆,还被列为爱国主义教育基地和国防教育基地,但愿我们的子孙后代能够牢记住历史,以及历史留给我们的那些伤痛。
人穷志不短。自古以来,这句话就成为了我们中国人的传统。无论在什么年代,或者是发展到任何时期,中国的子孙后代,都应该牢牢记住我们中国的历史。看看今天的祖国,那种贫穷的面貌早已成为过去,代替的是一个崭新的国富民强的新中国。
在俄罗斯风情街入口处,耸立着一座法国的凯旋门。我感觉不可思议,这样的建筑有什么意义呢?也不知道是哪一个蠢货想出这样的构思。虽然没有任何文字介绍,我感觉那就是法国的凯旋门。为什么非要建造这样的建筑,难道不能建造一座象征中华民族崛起的建筑?!
我深知,一个地方的建筑风格,是代表了一个地方的地理文化标志,在这里融合了很多风格的建筑,能代表布尔津的什么呢?或许布尔津想把多元文化元素融入文化旅游,但如此的做法,的确让人费解。
不想再说了,在布尔津,我有些失望,更多的是失落。不是为自己夜宿额尔齐斯河岸边失望和失落,而是为了我们中华民族的传统文化,倍感心痛!