云 南 过 桥 米 线
云南人爱米线就像老鼠爱大米,一日不吃米线就想得很。
来云南10多年了,云南的食品留下印象的不多,唯有这“过桥米线”印记太深。
虽然吃过的次数不多,一般也都是外地朋友来了陪同吃,但是每吃一次都会有一些小的变化,我也会有更新的认识。
第一次吃过桥米线那是在2005年,当时从字面上理解,难道吃米线还要“过桥”?朋友解释过但解释得不很清楚。
“桥香园”是我吃到的第一家过桥米线店,坐落在昆明最繁华闹市区的这家店,从第一次进去吃,直至以后多次进去吃,每次都是人满为患。即使是过年初一,里面也是座无虚席。
过桥米线已有一百多年的历史。民间传说颇多,不过听的最多的一种传说是:
相传清朝时滇南蒙自市城外有一湖心小岛,一个秀才到岛上读书,秀才贤慧勤劳的娘子常常弄了他爱吃的米线送去给他当饭,但等出门到了岛上时,米线已不热了。
后来一次偶然送鸡汤的时候,秀才娘子发现鸡汤上覆盖着厚厚的那层鸡油有如锅盖一样,可以让汤保持温度,如果把佐料和米线等吃时再放,还能更加爽口。
于是她先把肥鸡、筒子骨等煮好清汤,上覆厚厚的鸡油;米线在家烫好,而不少配料切得薄薄的到岛上后用滚油烫熟,之后加入米线,鲜香滑爽。
此法一经传开,人们纷纷仿效,因为到岛上要过一座桥,也为纪念这位贤妻,后世就把它叫做“过桥米线”。
过桥米线不同于一般米线,吃法有点繁复,最大的要点就是那个硕大无比的海碗。
第一次看到那个海碗时我笑得都快岔气了。尤其是我那80岁老母(当年妈妈还跟我来云南了)将整个头都“埋进”海碗喝汤,被我拍照(后来家中电脑被盗,很多资料丢失),成为我们家的经典笑话至今不忘。
过去的那碗高汤应该还是真正的鸡汤熬制,跑堂的端出来时都是用盘子托着。那汤的温度估计得有7-80度,肉片切得再薄它也是生的,必须靠热汤将其烫熟。
还有鸡蛋也是生的,现在都是鹌鹑蛋了,个儿小些更容易熟。蔬菜一般都是豆尖生菜,也容易熟的。
吃的顺序是先将各种生食先加入汤中,搅动让其慢慢熟透,鸡肉则是先前煮熟,此刻加进去只是为了加热,完成这些程序后才加入米线。
过桥米线佐料比较多,各种食材混合在一起,这碗米线的味道还真的是不错。
不过,再怎么食量大的人也很难将所有的汤喝完,大多数人能够吃完三分之二已经很不错了。10多年前我可以吃完除了汤以外的内容,如今吃完一半就得撑了。
过桥米线的价格高低都有,大众消费的店子不到20元可以吃得很舒服了。
高档消费场所100多元一碗的也有,环境好的,汤更讲究的,还有满足心理需求的,那就各取所需了。
我前几年去蒙自特意想在过桥米线发源地“南湖”边上,找到正宗的过桥米线。可当地上了年纪的老人说,现在没有了,当地人也吃不到正宗的了。
最后我们打车去另一处比较正宗的,当地人常去吃的米线店,花10元钱吃了一碗味道很好的米线,打车的钱比米线还多。
一般跟团来云南的游客不一定都能吃到,只有自助游的才会钻山打洞找着去吃一碗,解解馋,亲自尝试一下过桥米线的味道。
现在过桥米线已经列入昆明市重要的非物质文化遗产,这是昆明市首个列入非物质文化遗产的经济类项目。
列为非物质文化遗产后,对过桥米线这一昆明饮食文化背后的传统技艺,要有更多的研究和规范,食客在吃下一碗过桥米线的同时,也得到文化上的享受。
而这一非物质文化遗产的品牌,不归某一家过桥米线馆独有,它是昆明共有的品牌。
今年又推出,今后过桥米线开店必须经过严格审批,不具备条件的不允许挂牌开店。
以后外地食客来昆明一定打探清楚,哪一家才是正宗的过桥米线店,吃到最好的,享受最好服务的过桥米线。
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