趣文网 > 综合

远航人生的意义--读乌塔有感

2024-07-05 18:25:17
相关推荐

我是家里的小太阳,是父母的掌上明珠,我要什么就有什么,但除了一个自由的空间。从我懂事起,爸爸妈妈就象关小鸟一样把我关在了家里。于是,书本和电视就成了我消磨时间的唯一办法。我很少出门,爸爸妈妈总是说外面的坏人多,万一出事,后悔也来不及了。所以就算要去什么地方,也是由爸爸妈妈拉着护着,好象生怕冲出一个坏人把我抱走。

以前我对爸爸妈妈这种做法也不以为然,因为我觉得全世界的孩子都是被爸爸妈妈这样捧出来的,但自从看了《乌塔》这篇文章之后,我的想法才彻彻底底地改变了。这篇课文主要写了一个14岁的德国小姑娘,独自一个人游欧洲的事。当时我在读这篇文章的时候,觉得十分惊讶。因为在中国,不要说14岁游欧洲,就是把自己所居住的城市游一圈都不可能。特别是等我读到乌塔能自己挣钱给爸爸妈妈还有弟弟买礼物时,我更觉得是“天方夜潭”。自己挣钱买礼物,是我绝对不敢想象的,更何况是到外国去买。在家里,如果我要买什么,也是爸爸妈妈亲自“出马”。所以我对商品的质量、价格一无所知,更不用说象乌塔那样懂得比较多的商品价格。我唯一的一次自己买东西是在我10岁的时候,那天在“好当家”超市里,妈妈交给我一个“神圣”的任务,那就是帮妈妈买三包红酒,我听了之后高兴得一蹦三尺高。因为我终于有了大显身手的机会了。妈妈把红酒的名称和摆放的位置仔仔细细地说了三遍,才让我去买。她还说她会在收银台等我。我高高兴兴地找到了要买的红酒,拎了三包就往回跑。可到了收银台,我怎么也找不到妈妈,我吓得六神无主,象锅上的蚂蚁一样-----团团乱转。后来通过广播才找到了妈妈,看妈妈的样子,似乎是急得快哭了。她看到我一个劲地责备说:“你跑到哪里去了,害得我急死了。”从此以后,我再也没有买过东西了。

现在想起这件事,觉得妈妈管得太紧,连一个自由展示的空间都不给我,仿佛我是一个蜡人,她一松手,我就会融化。所以才造成了我一遇到问题就不知道怎么办才好。在这里,我要向那些对孩子放不开的家长呼吁:请不要再把孩子关在家里了,这样对他们并没有好处,只有把他们放到一个广阔的空间里,他们才能自由飞翔,独立自主!。

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(2) 收起评论内容
  1. 2024-07-05 18:47花开的那一岸[甘肃省网友]IP:1731595061
    读完这篇文章,我感觉自己受益匪浅。作者的文字真的很有感染力,让我对未来充满了希望和勇气。
    顶9踩0
  2. 2024-07-05 18:36心灵的钥匙[海南省网友]IP:737788643
    这篇文章真的很有启发性,让我重新思考了人生的意义和价值。感谢作者分享这样深刻的思考。
    顶0踩0
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

作文结构框架 写医生的作文 开端作文 英语作文摘抄 社会作文600字 观后感300字作文 好作文300字 吃粽子作文 好作文开头结尾 不负青春作文 gre 作文 春游作文400字 有关高考作文 听雨 作文 归来作文 英语作文七年级下册 花果山作文 介绍家人的作文 写西瓜的作文 快乐的什么作文 糖葫芦的作文 关于美好的作文 最好的什么作文 求职信英语作文 200字写景作文 冬天的英语作文 微信小作文 雪300字作文 遛狗作文 第一次什么作文