趣文网 > 综合

1. 摆渡人读后感:看透生死 悟出人生意义 2. 摆渡人读后感:超越自我 感悟生命真

2024-07-06 16:11:56
相关推荐

《摆渡人》是英国作家克莱尔.麦克福尔的一本畅销小说。阅读过《摆渡人》这本书的人的感受都不同。下面就是小编给大家整理的摆渡人读后感,希望大家喜欢。

摆渡人读后感

荒原、摆渡人、安全屋,这是小说里出现的三个关键词,整篇小说几乎是围绕这三个词展开的。英国作家克莱儿· 麦克福尔笔下的女主人迪伦,是一个单亲家庭的女孩子,与母亲总是无话可说,在学校成绩优异但也总是受同学们的捉弄,连唯一谈得来的朋友凯蒂也转学离开了。这让迪伦更加想念前与母亲离婚后离开的父亲,在她的万分恳求下母亲终于把父亲的联系方式给了她。

故事接下来是,念父心切,想要给父亲一个惊喜,早早上了火车前往父亲所在地,途中火车不幸失事,迪伦成为了火车上唯一的遇难者,进而就到了小说的关键部分——迪伦的摆渡人崔斯坦出现了,带着迪伦穿过了艰难万险的荒原。

在荒原里发生的一切,让迪伦和崔斯坦互生情愫,最终也打破了摆渡人与灵魂之间的界限,在迪伦的坚持下不仅自己从另一个世界回来了,而且带回了崔斯坦。这是作为摆渡人从未有过的事情,也因他俩的感情之深而打破固有的秩序。

书中是这样子解释“荒原”的:它位于两个世界的中间,你必须穿过它,每个人都要穿过他们自己的荒原。在这个地方发现你已死去的真相,而后无可奈何的接受它。一如文章开头所言,荒原之所以存在,是因为迪伦内心长期缺乏爱意滋润而产生的根深蒂固的荒芜感、无力感及生活中所面临的种种困难才导致迪伦的荒原有很多崎岖的高山,泥泞、可怕的沼泽,还有破烂不堪的安全屋,以及时而出现在天空中压倒一切的乌云、狂风。

这就好比,我们在生活中会遇到不顺心的事,影响我们心情进而影响了荒原的天气,也正是所谓的荒原是心像的投影,我们内心所想什么就会折射出什么样的荒原。一个时常沐浴在爱的阳光下的人,她的离世后,所需要穿过的荒原不说百花齐放也是四季如春、有广袤平坦的大地的荒原。因此,有良好的心态,高雅的情操,美丽的心灵真的很重要,它们会决定我们未来道路的宽广。

我觉得,安全屋就好比亲人朋友,他们会在我们危难时刻帮助我们。我们可以不拥有富丽堂皇的屋子,但是这些屋子也必须要可以遮风挡雨,不至于太简陋吧。我们交的朋友也一样,不需要高富帅、白富美,但他们必须会在你面临困难时拉你一把,才不至于我们在荒原中找不到安全屋躲避魔鬼的攻击。

迪伦由于一些客观因素在生活中缺少朋友,才会导致她的荒原里的安全屋又破又旧吧。但我认为,迪伦是一个勇敢的女孩,她面对死亡时,是从容的、是淡定的,尽管穿越的荒原是困难重重的,但她依旧坚持下来了,也成功了。她的成功离不开她的摆渡人崔斯坦。

与其说崔斯坦是迪伦灵魂的摆渡人,倒不如说迪伦是崔斯坦灵魂的摆渡人,爱是他们相互摆渡的媒介。迪伦的善良,单纯,勇敢,引领崔斯坦走向了新生,他在荒原墨守成规,例行着自己的职责和使命,摆渡了无数人,在荒原存在了或许千年之久,他几近麻木,没有血肉,只是在不停的工作,因为迪伦,他开始复苏,情感在心里滋长,让他拥有了人的情感,生出血肉之躯。而迪伦为了爱情不惜自己的生命,勇敢返回荒原,带领崔斯坦返回人间!

崔斯坦作为摆渡人像我们的指路灯一样,照亮我们的前方,让我们更快地到达目的地。在迪伦不愿一个人独自在终点等待时,勇敢地原路返回去找崔斯坦,带领他返回火车失事点,也返回人间时,他们是互相激励、引导着的,正是因为他们彼此挂念着、共同探险,这才会成功。生活中我们需要这样的摆渡人,带领我们成功。

如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的摆渡人?相信那个摆渡人会对你说:如果我真的存在,也是因为需要我。

摆渡人读后感

这是一个关于爱与选择的故事,也是一个15岁小女孩的成长与救赎之路。

在踏上寻找父亲的那列火车前,迪伦的生活孤独而混乱:母亲的琐碎唠叨、好友凯蒂的突然转学,一帮只会冷嘲热讽的同学,以及脑海中一闪而过的荒诞梦境……她就像被闷在罐头里的一尾鱼,看不到任何希望,压抑窒息到无法呼吸。

她开始想念父亲,想念自己成长道路上缺失的那份温暖与陪伴,这感觉比任何时候都更加强烈。对这个单亲家庭女孩来说,父亲的存在是她人生中渺茫的一线希望,她渴望改变,并且坚信人生的每个瞬间都要由自己去创造,所以她怀着既激动又忐忑不安的心情出发。无论等待自己的将会是什么,她都愿意去尝试和寻找。

如果人生被抹成一片灰暗,为什么不能自己给它涂上生动的色彩?

不幸的是,列车出了意外,她的世界从此沉入一片黑暗和死寂。而她那不断寻找的灵魂,也被迫飘离了自己在车祸中变得支离破碎的身体,走向漫无边际的荒原。

上帝为了帮助孤苦无依的灵魂找到回家的路,便为每个灵魂安排了一个摆渡人,陪伴他们一起走过这段艰难的路途。每个行走在荒原中的人们,都将天堂视为自己灵魂的终点站,他们拼尽全力地向着自己的理想与幸福奔跑,却常常忽略了沿途的风景。

对迪伦和无数孤苦无依的灵魂而言,荒原的风景如同一面镜子,折射出他们内心的景象。你哭泣,世界便因你狂风大作,阴雨密布;你欢笑,身边就是灿烂暖阳,静谧湖水。你用什么样的心情去看待荒原,荒原便会回报给你加倍的体验。

在那里,迪伦遇见了男孩崔斯坦,她的灵魂摆渡人。他的笑容令人内心宁静,他的孤傲又有些神秘莫测。最重要的是,他让迪伦年轻的生命中第一次有了渴望许久的安全感:无论发生什么,他都会陪伴在她的身边,不离不弃。

他们一起躲避恶魔的利爪,艰难地携手走过泥泞的沼泽地,渡过危险的湖区,在安全屋里烤火休息。她的灵魂不同于所有他曾经保护过的灵魂,即使自己身处险境,依然对世界和他人充满好奇,富有同情心,还有只属于少女的娇羞与悸动。

两人在荒原中相伴行走的故事是整本书中最温暖的一段:他们从彼此陌生走向相知相恋,像一对儿真正的小情侣一样聊天,心动,争吵,拥抱……这一切在危险的荒原之中显得那样弥足珍贵,仿若时光静止,所有的情愫都凝固在美好的瞬间。

再远的旅程,终需有一别。两株刚刚萌发的爱情幼苗,被一块看不见的帷幕隔在了冰冷的两个世界。

迪伦终于来到了天堂,传说中世界上最美丽的地方。然而对她来说,失去了爱人的陪伴,天堂不过是座散发虚幻光芒的荒凉城堡。她注定要为爱寻找,以前是父亲,现在是崔斯坦。她想念他的陪伴,为了找到他,她愿意付出生命与灵魂的双重代价,即使等待着她的,是跌入黑暗的炼狱粉身碎骨也在所不惜。

崔斯坦呢?表面上看,他依然是那个温和、单纯、忠诚、尽职的灵魂摆渡人,可他的心却早已追随迪伦而去。爱情的滋生是他始料未及的意外,令他充满矛盾与自责。尽管这份感情让他心动不已,但他没有勇气走出荒野,更不敢越界踏入天堂一步,他只能将对爱的渴望强压心底,把所有与她有关的美好往事都封存于记忆之中,继续自己漫长的余生。

但,他忽略了爱情的力量。他不知道自己爱上的女孩是多么勇敢又多么倔强,不知道在爱的陪伴下,即使是黑暗无边的荒原,也可以焕发蓬勃的生机。

迪伦的灵魂虽然离开了身体,却依然鲜活纯真。她不会对人们视为天堂的世界趋之若鹜,相反,她听从自己内心的声音:再华美的生活,也抵不过崔斯坦一个温暖的微笑。没有爱情的人生,不过是一座孤独的荒岛,有他的地方才是天堂。

于是,她怀着对爱的信仰再度出发,推开天堂之门,寻找自己的灵魂伴侣。

故事发展到这里,崔斯坦和迪伦的身份已经发生了奇妙的转换。崔斯坦曾经带领迪伦穿越荒原,抵达人们心中向往的美丽天堂。而这个女孩却执意放弃轻松的生活,重回险象环生的荒原,只是为了找到他,和他厮守终生。

他们之中到底谁才是真正的摆渡人?究竟是循规蹈矩一成不变的崔斯坦?还是古灵精怪、永远充满奇思妙想的迪伦?她的每一个念头听起来都那么疯狂,却却莫名地吸引着他——如果他们之间的分离与怀念注定要永无止境,如果15岁的迪伦都可以为爱勇敢放弃手中的一切,那么他又有什么理由不陪着她,和她一起经历涅槃后的浴火重生?

迪伦的变化令人欣喜,初到荒原的她也曾经是需要被保护的弱者,和普通人一样,在得知自己的死亡真相时悲伤不已,在面对恶魔的攻击时恐惧无力。是爱情的力量让她迅速成长,从对生死一无所知到利用自己的勇气和智慧逃离天堂,战胜恶魔,最终清除所有横亘在他们之间有形或无形的羁绊。她用爱的坚持,为自己推开了一扇幸福之门,也将崔斯坦引渡到一个崭新的世界。

电影《肖申克的救赎》中所说:“怯懦囚禁人的灵魂,希望令你感受自由。强者自救,圣者渡人。”

而迪伦用生命与灵魂的不懈追寻告诉我们:禁锢我们的从来都不是有形的枷锁或隔门,而是来自我们心底的怯懦、对未知世界的恐惧与担忧。你的信念决定自己的人生,只有无所畏惧的自由灵魂,才能抵达甚至改变美好的彼岸。真正的救赎,来自心灵的自我成长与非凡勇气。

克莱儿的文笔细腻,唯美,颇具张力,读来不忍释卷。她用充满画面感的文字,将连接天堂和人间的荒原景象刻画得入木三分,故事惊心动魄,情感真挚动人,让一个虚构的爱情故事饱含真实的人生况味和隐喻。当我们必须直面生存和死亡、灵魂的毁灭与爱情的永生之艰难选择时,你将如何迈出自己的脚步,才会让自己的人生没有后悔?

摆渡人读后感

经朋友介绍买下的这本书,名字听上去像本名著,网上介绍的也挺牛逼,看了后不能说不好看吧,因为自己也是在短短几天之内就看完这本小说,并且在火车上那么嘈杂的场所也看了本书的60%,可能我该为自己现在的阅读状态高兴吧。

一开始决定看一些小说也是出于培养自己的看书习惯,从《追风筝的人》到这本《摆渡人》,可能两者的差距太远,以至于刚开始看《摆渡人》的时候,我以为是特别俗套的言情小说,冷酷的男一,爱耍宝又显得有点弱智的女一,都想放弃阅读的一本小说,但是,火车上的无聊让我重新拿起了这本小说,看到最后,我为自己的没有放弃感到庆幸,不是为遇见这本小说,为最后女主的选择。

其实我们现在很多人都是在求稳,不想改变,等待着时间给我们答案,然而迪伦穿过荒原,她就摆脱了那些一直纠缠她的恶魔,在某种程度上来讲她生命不再受到威胁了--她“回家”了,这是被摆渡人的终极目标,然而她爱上了她的摆渡人,走过分界线她便再也见不到她的摆渡人,她不愿过着那样没有希望无限期等待的生活,她选择了再次回到荒原--那个她曾经无比害怕也无比甜蜜的地方。在看小说的时候我一直受一种思想束缚着--那个统管人界、荒原和鬼界三界的大boss该出来阻拦了吧。可能吧,作者追求的是一种无拘无束,而受限的是我自己。

看完后会反思自己的生活状态,我是否在无休止的过着复制般的生活,没有变化,没有期待。然而其实自己是有梦想的,只是没有勇气再回到那个“可怕的荒原”,去寻找自己的“崔斯坦。

摆渡人读后感

我看过梁朝伟和金城武出演的灵魂摆渡,当时的心中没有波澜,甚至觉得这是一部让人摸不到头脑的无厘头搞笑片。当时我对摆渡人的,怎么说呢,应该说是认知和理解,就是动画片里,那些帮你忘记痛苦和烦恼,让你抵达另一个世界的人。

对于“摆渡人”,我有着刻板印象。

他们应该是戴着斗笠,身着棕色茅草蓑衣,一根长长的竹竿随时能穿破平静的湖面。帽檐低低的,只露出半张面无表情的脸。缄默。冷静。撑一根竹竿,划出层层涟漪,拨开芦苇丛,刺过浓浓的大雾,直至将船上的人送至对岸。

克莱尔麦克福尔的“摆渡人”,不仅是打开了我对摆渡人的认知,也激起了心理的共鸣。

《摆渡人》故事讲的是女孩在去与素未谋面的父亲的火车上发生了事故,从而遇见了自己的摆渡人,穿越荒原,最后却将摆渡人带回了自己的世界的神话故事。

它是一部心灵成长史。迪伦是一个15岁的女孩,她的个性和别人与众不同:她内心敏感,敏感别人嘲讽的眼神;她内心摇摆,摇摆要不要带自己最爱的玩具上火车;她内心叛逆,厌烦母亲的喋喋不休。她只是一个有着孩子气的孩子。此时的她心里长满了荒草和沼泽,疯狂的怪想法,执意的独行,犹豫又恐惧。但是在和摆渡人相处中,她渐渐学会了勇敢面对,站在他人的角度考虑问题。

摆渡人崔斯坦本来将工作看做有意义的事,后来在无尽的重复的工作中,他开始变的麻木和自私和贪婪,他将工作作为了他的首要目的,无论是用骗的还是强制他的委托人,只要完成任务就行。开篇他只是冷冷的,坐在草地上,等待着,那个人的到来。

书名的摆渡人,并没有指向崔斯坦,尽管在书中他的职业就是一个摆渡人。如果说崔斯坦是帮助迪伦超脱死亡去到那个世界的摆渡人,那么迪伦是呼唤并催醒崔斯坦摆脱自己工作的机器的灵魂摆渡人。

有些人觉得这是一部神话书,那些荒原,那些恶鬼,那个地方,是不存在的第二世界。而我只看到了一个出车祸的小女孩,在大脑浮现的求生的欲望,最后成功求生。因爱求生,因爱丰盛。

“如果命运是一条孤独的河流,

谁会是你灵魂的摆渡人?”

绝大多数人可能描述不出死亡的感觉。

那可真是掐住了脖子、呼吸困难、挣扎却挣脱不开的感受。

我之所以会这么说,是因为我曾经、也多次的感受过死亡之神的触碰。不过多次是有意识的陷入危险,大脑深层并未对这件事有过思考。有一天,我晕倒了。结结实实的落在了很多人的面前。起因经过不详述。那种感觉和大学军训快中暑的感觉一样:耳鸣、失聪、视野模糊、面色苍白、双腿乏力。不过中暑没有让我晕厥,那天可能两秒,意识就丢到第二时空去了。

周围漆黑一片,没有别人的存在,没有风,没有阳光,没有阳光,时间都仿佛停止了跳动。尖叫、摸索、呐喊,没有回应没有救援。那个世界我只听到得到自己的声音。我问自己难道就要莫名其妙死在这个中午了吗?我要屈服这场命运了吗?我想做的事情做完了吗?我的理想和生活就截然而止了吗?不,我不甘。就算我只能多活一天,无论疾病或残疾,哪怕多活一天,我也要醒过来。因为我还没有和我爱的人待够,我还没有真正长大迎接过生活的苦难,我还没有看够那阳光、那山、那水。

世界这么大,我还没去看过;

人生这么精彩,我还没开篇。

睁眼,是五六个人拿了平车慌忙的把我往门外抬。躺着多么舒服。就是这么的四肢放松,让我差点与这个世界失之交臂。灯光刺伤我的眼,眼睛怔怔的看着前方,就这么怔怔的,却开不了口说我醒了。终于我听到了第一句话“你醒了!”我才回过神回应“嗯,我感觉做了一个很长的梦。”

那个梦,想来都是可怕的。

回归摆渡人这本书,迪伦醒来时,她被搜救队救出了火车,同时居然看到了摆渡人也出现在了现实世界。故事这么长,而她在现实中仅仅是遇到了车祸—然后被人救起—醒来,这么简单而已。我是在经历了这件事后才看的这本书,书中之情,读来竟如此像我自己。

书中有一句话,“你的身体是你心像的投射。这片荒原也是一样。”迪伦的心境是一片荒原,在缺少爱的荒原,寸草不生。我的心境是我的恐惧,恐惧如虎,血盆大口令人战栗。

“你,如果我真的存在,

也是因为你需要我。”

故事的最后一段:

“嗨。”她也轻声回了一句,

“原来你在这里。”?

“我在这里。”

她带回了崔斯坦,但在我眼里,那个崔斯坦其实是她经过了对死亡勇敢的挣扎和对生命强烈渴望的自己而已。因为爱,荒原满是生机,因为爱,生命变得润泽。

我也许是遇到了摆渡人。不过我也没有被他带到那个天堂,我也带回了我的“崔斯坦”。

摆渡人读后感

如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?

一一题记

"摆渡人",初次见到这个书名,不禁疑惑,是船夫吗?可我知道,一定并非如此之简单,定有更深的含义,我就带着这种疑惑和好奇看完了这本书。

单亲女孩迪伦,十五岁的她,世界却是一片狼藉。她总和母亲无话可说,在学校里被捉弄、笑话,最好的朋友也因为转学,离她远去,多么可悲的生活。于是,她踏上了去见远方父亲的列车,当她发现火车突发交通事故,而自己就是那唯一的幸存者的时候,眼前已经是一片荒原。她遇到了她的摆渡人一一崔斯坦,命运的交集,使得一切都变得不一样了。

崔斯坦要引导着迪伦穿过荒原,到达目的地,这就是他的使命。这个和迪伦年龄相仿,却总是冷漠,孤傲的男孩,确切的说,只不过样子是这样罢了。在他摆渡每一个灵魂的时候都会变成一个让魂灵容易接受和相信的模样。在这之前,他已经摆渡过成千上万个魂灵了。

慢慢地,迪伦发现自己过了这么久既不渴也不饿,崔斯坦告诉了她真相。而最让崔斯坦疑惑的是,在迪伦知道自己并不是唯一的幸存者,而是唯一一个没有逃出来的受害者时,既没有哭也没有闹,或者是悲痛欲绝,她平静地接受了这一切。这和以往他所见到的魂灵是不一样的,没错,女主人公迪伦特别的,也正是因为她,崔斯坦找回了自己。

在那之后的相处中,迪伦内心深处的爱和关怀感动了他,让他原本因为那些自私、"丑陋"的灵魂而变得冷漠孤傲的性格消失不见。一路上,崔斯坦无微不至地照顾着、关爱着她。两人由相遇、相识到相知、相爱,但崔斯坦知道他不能一直陪着她,他只能小心的守护着这份爱,呵护着迪伦。

崔斯坦带着迪伦长途跋涉,每天赶在日落之前到达安全屋,只有在那里才是安全的,可以免受那些自私,凶残的恶魔的袭击和伤害。崔斯坦自信能保护好迪伦,当要穿过那个山谷时,他紧张了,在那里,他曾经失去过由他摆渡的灵魂,他害怕失去她。因为在那里,恶魔不需要等到日落,就可以肆无忌惮地发起攻击。迪伦受到了攻击,为了救她,崔斯坦被恶魔袭击,拖了下去,是迪伦声声呼唤,给了他力量,才让崔斯坦活了下来,她需要他!也正是因为崔斯坦的鼓励,才让迪伦要放弃的时候,竭尽全力跑到了安全屋。

可是,天下没有不散的筵席,谁又能够一直守护在自己身边呢!到达分界线时,崔斯坦承诺会一直陪在迪伦身边,迪伦过了分界线可是他却没能过来,而自己也回不去了,她失去了他。字里行间,我仿佛看到了迪伦,那个悲痛万分的人。

他和迪伦分开后,去摆渡下一个被盗贼杀死的女人时,周围人好像都能看到他了,他的模样丝毫没有变化,无法从分别的伤痛中解脱出来,用的也是原来的名字。而另一边迪伦见到了崔斯坦口中的那个德国兵,极力想了解他的一切,认识他认识的人。冒着可能魂飞魄散的危险,她回到了荒原,是心中的执着和爱庇护了她。孤身一人,战胜重重困难,两人相遇了,阴差阳错,却让那个女人被恶魔抓走了。也许是心灵的救赎,迪伦跑出安全屋,置自己的安危于不顾,去吸引恶魔的注意,让那个刚学会走路的女孩安全了。

崔斯坦责备迪伦的固执和荒唐,但责备掩盖着的正是对她的担心和宠爱。他们的再次相遇让迪伦更是信心满满,她要回去,回到事发现场,带着崔斯坦也一起回去。她努力说服崔斯坦和她一起做这件疯狂的事。他们开始往回走,可她不知道,崔斯坦原来为了就她所受的伤非但没好,而且更加严重。他没有告诉她,因为他希望她的对的,希望能够一直守护在她身边,有自己所爱的人陪着自己,一同冒险,这又算得了什么呢?

迪伦回到了隧道,在那个火车上躺回自己的身体上,当她再次醒来,一束强光刺痛着眼睛。她回到了人世,可发现崔斯坦不在身边。她注定失去他了吗?不,一个浅茶色的男孩走过来……

"原来你在这里。"

"我在这里。"

如此简单的问候,却温暖了时光,染醉了心灵。她成功了,我想这是上天对她的善良还有奋不顾身的爱的眷顾吧!他两人之间无畏的爱改变了崔斯坦,他会流血,会受伤,模样也不再变化,找回了真正的自己。

"如果我真的存在,也是因为你需要我。"迪伦需要他,两个相爱的人相守在一起,穿越荒原,有美好、有感动、有艰辛、有磨难,这就是荒原的一生。两人的遇见,没有早一步,也没有晚一步……

是崔斯坦的使命摆渡了迪伦,也是迪伦的爱摆渡了崔斯坦,从荒原到分界线,再从荒原到人间,只为了那一份爱!

每个人不都向往着那一份纯洁的爱吗?我也如此,愿有人能想你说想,懂你悲欢,一直守护着你,如此就好……

"当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终的选择?如果生命进入再次轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?"

1. 摆渡人读后感:看透生死 悟出人生意义 2. 摆渡人读后感:超越自我 感悟生命真谛 3. 摆渡人读后感:感悟生死轮回 领悟人生情感 4. 摆渡人读后感:拨开迷雾 开启人生心灵之旅 5. 摆渡人读后感:洞悉人生 领悟情感价值

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(2) 收起评论内容
  1. 2024-07-06 16:34茜茜文[西藏网友]IP:1951767356
    @字水人家摆渡人读后感:超越个人的局限,真正感悟到生命的真谛。
    顶3踩0
  2. 2024-07-06 16:23字水人家[河北省网友]IP:3389418580
    摆渡人读后感:看透生死,深刻悟出人生的真正意义。
    顶4踩0
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

以挫折为话题的作文600字 假如时光可以倒流作文600字 生活中的一个小镜头作文500字 快乐的六一儿童节作文450字 让我握住你的手作文600字 今年高考语文作文的题目是什么 你是我最贴心的人作文600字 我最敬佩的一个人作文300字 四年级下册第三单元作文400字 五年级下册第一单元作文400字 令我感动的一件事600字作文 什么的端午节作文600字 我的新学期计划作文500字 愉快的端午节作文600字 我和昆虫交朋友作文 钢铁是怎样炼成的读后感作文 你是我心中最美的歌作文 什么的感觉真好作文500字 开心的端午节作文500字 端午节的味道作文500字 难忘的眼神作文600字初中 高考思辨类作文写作指导 你是我最感激的人作文600字 励志电影观后感800字作文 以自信为话题的作文600字 关于民风民俗的作文600字 幸福就在我身边作文600字 奶奶我想对你说作文400字 关于元宵节的作文200字 我想唱首歌作文800字