趣文网 > 综合

斜阳往事:怀念与流逝的散文世界

2024-07-07 04:56:17
相关推荐

留不住斜阳散文

人依旧/岁月流转愁绪望斜阳/多少风霜/多少心酸/都付风中飞扬/梦依旧/人儿不复返/无奈问斜阳/几番风雨/几番思量/此情永不能忘/痛苦我自许/愁绪千百转/回夜不散/不能忘/日复一日/凭添忧伤/风依旧/吹遍黄梁/留不住斜阳/几番惆怅/几番喈叹/回首也路茫茫……

循环往复,往复循环,反反复复地听着一曲老歌《留不住斜阳》,心里生出了几多感慨!

年华易旧,留不住岁月,流转的岁月,留不住斜阳。任你泪眼婆娑凭窗聆听帘外那几度夕阳,也唤不回飘走的蹉跎年华,只能听到黄昏的风在幽叹,岁月匆匆,拴不住斜阳。只能无奈地看着斜阳渐渐垂落,直到暮色苍苍。

愁绪望斜阳,多少风霜,多少辛酸,都付风中飞扬。岁月很深,幸福很浅,生活是一出戏,有好多悲哀与无奈。我那怅惘的心,在一天天地兀自零落。沉重的身体和负累的心灵随着斜阳一声叹息!

辗转的时光里,总让人想起往昔的一些人、一些事,清晰地记起了那些曾经的苦涩和甜蜜,那些曾经的哭泣或微笑,还有那么多的温暖,那么多的感动。过往的日子从眼里转入了心中,渐渐地融汇成了人生中的一个个精彩片断,演绛成了自己的故事。

记忆中,也曾托起过自己心中的梦想,也曾在收获的喜悦中一路笑迎着暖暖的阳光,也曾在亲人簇拥的温情中绽放成花的模样。一直以来,我好想有一种闲适、恬淡的心态,尽可能让自己太多的时光在一曲音乐,一段文字中度过,但我还是逃脱不了市侩与庸俗,生命的旅程也许就是伴着一颗苦痛忧伤的心在岁月的时光里走过春夏秋冬四季的轮回,但决不会停滞不前。

我们虽然留不住斜阳,留不住美丽的风景,留不住青春的年华,但我们依旧会重拾旧梦,把那份流年岁月整理成一句句一行行诗文,然后浅吟低唱,让浮躁的心安静,使情感得到释怀。在文字中寻找梦想开始的地方,在文字中描述生命里的那份平淡与从容。

“夕阳无限好,只是近黄昏。”天边的.那抹夕阳并不因为它快要失去绚烂的光华而黯然失色,留不住夕阳,可我的那颗还在跳动的心写着一千个不甘,一万个不愿,我依旧充满着向往。

梦依旧,风依旧,日依旧,月依然。泪眼观望,从前种下的那个梦,无奈地飘零在风中,不知归处。平添的忧伤,撕扯着岁月,牵着心一起徜徉。痛苦我自许,愁绪千百转,几番惆怅,几番嗟叹,挥洒泪千行。

也许,正因为留不住夕阳,留不住美丽,才让我们有了遗憾,才让我们学会了珍惜,才让我们懂得了生活的意义。那些微笑,那些感动,那些迷惑,那些躁动,都显现了一种留存的美。

留不住斜阳,只拎起一颗忧伤的心,任岁月一天连着一天地剥蚀成苍凉。我知道,这原本不是我的心愿。别艳羡声色迷醉物欲奢华,别抱怨生活乏味静如死水,人生中有好多幸福遗落在路边。

流年如水,日月檀变。唯有我的一段段恋情永远鲜艳!就像春兰、夏荷、秋菊、冬梅,一年四季,永远传递着心香一瓣。颜色持久,不会消退。留不住斜阳,却留住了这一份永远的感动,感动中,有你,有我,还有她。

所以,所有的日子都在开花。默默地流过彼此的心田,记着这一切的一切,所以再远的路,也一样知道心的归宿在哪里?我相信,今后的日子不只是期盼,还有真实的团聚……

【留不住斜阳散文】

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(3) 收起评论内容
  1. 2024-07-07 05:45魚語欲雨[湖南省网友]IP:3412601155
    散文世界的魅力在这本书中得到了淋漓尽致的展现,让我仿佛置身其中。
    顶2踩0
  2. 2024-07-07 05:28我相信精彩能够隽永[宁夏网友]IP:3419418560
    阅读这本书让我感受到了作者对逝去时光的深切怀念,真的很打动人心。
    顶0踩0
  3. 2024-07-07 05:12文禾[广西网友]IP:3411557482
    这本书真的很感人,让我更加珍惜现在拥有的一切。
    顶0踩0
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

倾听作文600字初中 北京卷高考作文题 社会见闻作文500字 写六一的作文300字 我最崇拜的人作文400字 我的学校英语作文50字 圣陶杯作文大赛官网 关于亲情的中考满分作文 关于雪的作文450字 最好的风景作文600字 少年也有愁滋味作文 各地语文高考作文 我的老师三年级作文300字 一年级优秀作文100字 我想成为什么样的人作文 成功的滋味作文600字 乡村的景色作文400字 哈尔滨高考语文作文 最幸福的一句话作文 留一点给自己作文600字 18年全国一卷作文 描写景物的作文500字 爱就在身边作文600字 关于梅花的作文300字 走过初一800字作文 湖南高考作文怎么写 做灯笼的作文300字 写人的作文500字六年级 我的新朋友作文300字 关于青春的作文开头和结尾