趣文网 > 综合

山西高考惊现意想不到的作文题 你敢挑战吗?

2024-07-07 13:04:29
相关推荐

今天是高考的第一天

大家是不是

和小编一样特别紧张呢

虽然高考这件事儿

离小编已经很远了

但每年一到这个时候

心里总是有些忐忑

又抱有一点点期待

毕竟考的第一科就是

语文!!!

并且还有大家最关注的

高考作文到底是啥?

千呼万唤始出来!

上午考场走出来的一些考生觉得作文太难了,不知道怎么写!

考完了就别多想了,继续加油……

山西高考作文题

全国卷Ⅰ(适用地区:广东、福建、湖南、湖北、河南、河北、江西、山西、安徽)

阅读下面的材料,根据要求写作。

2000年,农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

,汶川大地震。北京奥运会

,“天宫一号”首次实现太空授课。

公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。

,网民达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

,世纪宝宝一代长大成人

……

,全面建成小康社会。

2035年,基本实现社会主义现代化。

一代人有一代人的机遇和机缘、使命和挑战,你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国新一代一起追梦、圆梦,以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

其他地区作文题目难么?

来看看

全国卷II

甘肃 青海 海南 内蒙古 黑龙江 吉林 辽宁 宁夏新疆 西藏 陕西 重庆

你每个月底在蔚蓝色的天空中有6%的概率看到彩虹,但是北欧人每天都能看到彩虹,非洲人永远看不到彩虹,请根据上述情况写一段文章,文体不限(诗歌除外),字数800字 。你要怎么写呢?

全国卷Ⅲ

四川 云南 广西 贵州

材料作文:围绕以下三个标语写作,

1981年深圳特区时间就是金钱,效率就是生命;

浙江绿水青山就是金山银山;

雄安走好我们这一代的长征路。

选好角度、确定立意、文体不限 ,写一篇不少于800字的文章。

北京

【北京高考大作文 二选一:新时代青年、绿水青山图】今年北京卷的高考大作文仍然是二选一,要求考生从下面两个题目中任选一题。

1、今天,众多2000年出生的考生走进高考考场。过去了,祖国在不断发展,大家也成长为青年。请以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。

2、生态文明建设关乎中华民族的永续发展,优美生态环境是每一个中国人的期盼。请展开想象,以“绿水青山图”为题,写一篇记叙文,形象展现人与自然和谐相处的美好图景。

上海

生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

江苏

花自语,鸟有语,生活处处有语言。生命也可以用语言来解读,雕塑、基因……都可以用语言来传递。语言丰富生活,语言诠释生命,语言传承文明。请根据所给材料作文,自己拟题,文体不限,诗歌除外,不少于800字。

浙江

天津

阅读下面材料,根据自己的体验和感悟,写一篇文章。(60分)

生活中有不同的“器”。器能盛纳万物,美的形制与好的内容相得益彰;器能助人成事,有利器方成匠心之作;有一种“器”叫器量,兼容并包,彰显才识气度;有一种“器”叫国之重器,肩负荣光,成就梦想……

要求:①自选角度,自拟标题;②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;

③不少于800字 ;④不得抄袭,不得套作。

回顾这四十年的高考作文题!

70年代

1977年,中断了十余年的中国高考制度得以恢复,这次不同寻常的考试,改写了无数人的人生轨迹。那年高考是分省考试,北京卷的作文题目是《我在这战斗的一年里》。

1978年将《速度问题是一个政治问题》,缩写成一篇五百至六百字的短文。

1979年将《第二次考试》改写一篇《陈伊玲的故事》。

80年代

1980年:写读后感,读《画蛋》有感(达·芬奇故事)。

1981年:仔细阅读《毁树容易种树难》,写一篇读后感。

……

1987年:1.根据提供的材料写一篇简讯《育民小学办起了游泳训练班》;2.结合材料,就理论对实践的指导意义这个问题写一篇短文,题目自拟,字数400至600字之间 。

1988年:《习惯》,除诗歌以外,文体不限,不少于600字。

1989年:你的好朋友是某重点中学高三年级里中上水平的学生,他想立志报某重点大学历史系,班主任、父母各持己见。他为此感到困惑、苦恼,他写了一封信,想听你的意见,你给他写封回信。

90年代

1990年:母亲带着两个女儿去玫瑰园,一个女儿告诉母亲,“这里不好,每朵花下都有刺”;另外一个女儿告诉母亲,“这里真好,每个刺上面都有花”。根据这一材料展开描写,写一篇议论文。

1991年:1、描写圆的想像物;2、就“近墨者黑”或“近墨者未必黑”写一篇发言稿参加辩论。

1992年:清理路旁的脏物:1、根据提供的材料加以设想,记叙他们中的谁又怎样回来清理这个地方;2、选择所提供材料中的一个或几个人物(包括“我”)的思想行为,进行分析,展开议论,写一篇议论文。

……

1999年:随着人体器官移植获得越来越多的成功,科学家又对记忆移植进行了研究。据报载,国外有些科学家在小动物身上移植记忆已获得成功。他们的研究表明:进入大脑的信息经过编码贮存在一种化学物质里,转移这种化学物质,记忆便也随之转移。当然,人的记忆移植要比动物复杂得多,也许永远不会成功,但也有科学家相信,将来是能够做到的。假如人的记忆可以移植的话,它将引发你想些什么呢?

请以“假如记忆可以移植”为作文内容的范围,写一篇文章,除诗歌外,其他文体不限。

2000年及以后

2000年:世界是千变万化的,疑问是层出不穷的,答案是丰富多彩的。在生活中,看问题的角度,对问题的理解,解决问题的方法以及问题的答案不止一个的事例很多。请以“答案是丰富多彩的”为话题写一篇文章,文体不限,题目自拟。

2001年:有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安度难关。”看年轻人哪一个都舍不得丢。艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里寓言中“诚信”被抛弃了,它引发你想些什么呢?请以“诚信”为话题写一篇文章。

……

全国卷Ⅰ:阅读下面的图画材料,写一篇不少于800字的文章。

要求:选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文。

……

全国新课标卷Ⅰ:因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲,警方核实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在官方微博上,此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。

阅读漫画材料,写一篇不少于800字的文章。

全国卷Ⅰ

下午,希望考生们都沉着冷静

发挥出了自己最好的水平

考试重要物品一定再检查下

千万别遗漏!

10分钟骗走15000元,被骗的山西老人多达636名!可能你的父母也上过这个当

女孩突然跳轨,小伙拼命拉回!火车贴着她的脚驶过…这些揪心瞬间却也暖心

山西人注意!投币按摩椅出事了!正按着呢,女子头部突然被!夹!住!了!

来源:山西晚报新媒体综合

编辑:山西晚报全媒体编辑 曹锐

为考生点

加油!

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(5) 收起评论内容
  1. 2024-07-07 13:59柠檬不萌。[山东省网友]IP:3405956580
    看到山西的高考作文题,我感觉有点压力山大,不过也很期待能有这种新鲜题目来激发自己的创作灵感!
    顶6踩0
  2. 2024-07-07 13:48【朝言】[宁夏网友]IP:3407487524
    这次山西的作文题目太考验智力了吧!作为考生,真的得好好准备一下,才能迎接这样有挑战的题目。
    顶2踩0
  3. 2024-07-07 13:37箬隐[安徽省网友]IP:3407535670
    山西的高考作文题真是太有意思了,完全不按套路出牌。对于这种挑战,你们打算怎么应对?
    顶6踩0
  4. 2024-07-07 13:26兔子lvoe兔子[贵州省网友]IP:3409491848
    @♀因你の而在♂看到山西的高考作文题,真的有点被震撼到了!这种独特的题目真是考验人的能力,不知道自己能不能搞定。
    顶0踩0
  5. 2024-07-07 13:15♀因你の而在♂[河北省网友]IP:3396286793
    哇,山西这次的高考作文题真是出乎意料啊!感觉是要考察我们思维的深度和创造力呢。
    顶28踩0
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

青春作文素材 我爱读书作文 我的爱好作文 开学典礼作文 晚霞作文 改变作文 我的梦作文 初三英语作文 感谢作文 小作文是什么意思 什么即景作文 环保主题作文 我学会了包饺子的作文 这样的人让我感动作文 风景这边独好作文 我的爸爸作文500字 放风筝作文300字 母爱作文400字 关于春的作文 说明文作文500字 美丽的家乡作文 写小狗的作文 小学生三年级作文 信任作文 想象的作文 我是环保小卫士作文 99作文网 少年风采作文 有关责任的作文 我的愿望作文