趣文网 > 综合

梦江南:心灵深处的散文之旅

2024-07-07 13:26:53
相关推荐

有关梦江南的散文

在这个季节里,丝丝北风拂面,吹打得紧,所以应该没有柳絮的指望。青石应该还是有的,雨巷应该也还有,因为你较少下雪。不知道等待了多少个花样年华的季节,换来如今过客的错误,盼不来春帷窗扉,却换来容颜落寞的跫音。我不知我是归人,还是过客。如果是梦,应该是梦回,如果是现实,我定然只是过客。没有紧紧的马蹄,也没有达达花的`开落。

我曾梦到那青石雨花巷深处,我骑马归去,斜阳拉人影长。我曾梦到那水声潺潺,我摇舟出水,倒影折我身形。我曾梦到那香徐徐,细风拂面心皱……那情景唯有古筝与琵琶可奏,轻缓委婉的曲声颤悠悠勾起三生情殇。

“模糊可现背书稻田深处远行的凄淡,轻回首,念念不忍走,只一人柳下远远眺望不愿留,黯然落泪渐回首”。

“翠楼琴声悠扬,徐徐送至扰梦乡,起身着衣斜倚窗,柔风眺望嗅荷香”。

“三月赏亭台楼宇,湖光星星泛点佳,七色油纸伞似花,岂知伞下哪个她?”

“三月天,细风杨柳,那淡淡荷叶随水流,金色鱼儿逆流而上,青石桥,小船摇,谁家依人浣衣裘,逐袖头,喜上眉梢头。十里荷花阻去路,却送来三秋桂子馨香,我没有目的的漫然而至,不知道去哪里,也不知道该走哪边”。

……

我不知道是诗句带我做了这许多的梦,还是前生与之有关,总之是那样的梦魂牵梦移,却一直不敢也没能去结识,担心打破梦里的仙境,担心岁月的变迁使得梦不再……

关于江南,诗词字句千百句,似残言片语,点点燃起江南秀水景色,在太湖周围的那青石雨巷,秀花阁,绿荷青柳,以及亭台楼宇,烟雨朦胧……是无法点点叙叙而述的,需要切身感受才好。去江南,我该以什么身份,什么情景,什么心态而至,怕打扰那清湖秀丽,却又不忍不透看那丝纱遮避的美丽。

江南美,江南好,非一人一朝之言,六朝古都,金粉柳巷,浆声灯影,难怪隋炀帝非要迁都江南,或许他有那运河一通至北的大构思,显然,他被江南之美所收服。

我曾幻想骑马而至,让达达的马路扰乱春之花宴,做一个急促的过客……我也曾幻想摇舟湖面,任由扁舟顺风而走,看湖水鱼虾嘻戏,风吹岸柳……我更曾幻想携油纸伞而至,遮阳避雨的穿过青石雨巷,游穿过湖边细柳,十里荷花,还有那三秋桂子……但,现在终与不一样。

我期待——青石雨巷,期待水天一色柳菁菁,又期待如纱如漫轻烟和那酥柔的细雨,飞燕呢语,绿叶丛茂,还有那湖水潋滟的霓彩,仍由琵琶古筝悠扬,让那袭袭和风送至万家小巷。

【有关梦江南的散文】

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(5) 收起评论内容
  1. 2024-07-07 14:28禅缘[上海市网友]IP:737409021
    ```
    顶0踩0
  2. 2024-07-07 14:16竹林深处[香港网友]IP:1744295188
    每一篇梦江南的散文,都是一场静谧而深沉的内心对话。
    顶3踩0
  3. 2024-07-07 14:04邓编辑—百科书苑[湖南省网友]IP:1883870810
    梦江南的文字像一把钥匙,打开心灵深处的门。
    顶39踩0
  4. 2024-07-07 13:51(↗℡☆掩饰[山西省网友]IP:3406382856
    梦江南:心灵深处的散文之旅。
    顶17踩0
  5. 2024-07-07 13:39蒲公英的约定lin[陕西省网友]IP:1940276908
    ```html
    顶9踩0
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

青春作文素材 我爱读书作文 我的爱好作文 开学典礼作文 晚霞作文 改变作文 我的梦作文 初三英语作文 感谢作文 小作文是什么意思 什么即景作文 环保主题作文 我学会了包饺子的作文 这样的人让我感动作文 风景这边独好作文 我的爸爸作文500字 放风筝作文300字 母爱作文400字 关于春的作文 说明文作文500字 美丽的家乡作文 写小狗的作文 小学生三年级作文 信任作文 想象的作文 我是环保小卫士作文 99作文网 少年风采作文 有关责任的作文 我的愿望作文