图片上的开学时间真是来源是江苏某地会议上的汇报稿。因为图片上所写的的开学时间和方式和昨天交流群内家长们流传的苏州市的开学时间和方式是一模一样的,再加上疫情原因,这条谣言让很多人信以为真。也有很多人把照片p成了江苏省,这让更多人开始迷惑。
官方已回应:这是一个谣言,是虚假信息,请大家千万不要再传!
根据疫情发展情况,省政府决定,全省各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托育机构)2月底前不开学。具体开学时间,将视疫情防控情况,经科学评估后确定,届时提前向社会公布。
2月17日,全国中小学生迎来“开学第一课”,教育部开通了国家网络云平台,学生们免费使用,免费获得优质教育资源。但同时,也有一些诈骗人员假冒学校领导和班主任身份,向家长骗取缴纳各项费用,已经有部分家长上当受骗。家长们要增强防范意识,不要盲目听信这样的话。
除了谣言之外,家长们一定要时刻警惕类似的收费信息!一定要多方核实再做决定,不要让非法人士有可乘之机!
并且,对于造谣者,根据《中华人民共治安管理处罚法》第二十五条第一项:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。