对于高中三年的学习生涯,一直有着这样的概括,那就是“苦高中”。历经三个春夏秋冬苦读,只为一朝金榜题名。而高考便是那个检验三年学习成果的关卡。高考不仅对成千上万的学子来说非常重要,对家长来说也是意义重大。因此几乎每一个参加高考的考生都会认真对待这三年来最后一次的答卷,但是也有例外的考生。就好比下文提到的这位女孩儿,在高考试卷上写自己的笔名,故意考零分。
这个女孩名叫蒋多多,她其实成绩挺好的,可谓是品学兼优。但是却因为一些错误的选择,导致自己与梦想背道而驰。蒋多多是一个十分擅长写作,并热爱写作的女孩。据说蒋多多写的文章还曾被杂志选中刊登了出来。这对于热爱写作的蒋多多来说,这无疑是一次巨大的鼓励。因为没有比把自己喜欢的事做好,并且受人肯定更高兴的事了。
但是此事过后蒋多多一心专注于写作,很多功课都被她自动忽视了。高考在即,父母和老师都为她焦急,于是家长和老师便不在允许她多花时间在写作上。面对父母和老师的明令制止,多多不但没有专心备战高考,反而变得叛逆,她认为是高考阻止了自己的写作梦想。于是用自己的行动向父母、老师及高考发出无声的反抗,在高考试卷上写满了自己的笔名“碎心风魔”,以及对高考的种种不满,故意让自己考了个零分。那么高考结束,时隔多年,她是否与自己的写作梦撞了个满怀呢?
只能说多多她年少轻狂。越是热爱的梦想往往越是需要我们不断的去付出,去装填,直至一路走来脚下堆叠的一砖一瓦,足够让我们去够到那个美好的梦。多多家境并不富裕,只有高中文凭的她,在高考结束后为了自己的梦想坚持了一段时间,最后也不得不放弃了。现在的她早已成家,过上平凡而普通的生活。并不是说平凡普通的生活有什么不好,只是在我们没有足够的能力去撑起自己梦想的时候,我们不要着急,沉下心来,去丰富自己,扩宽自己的边界。去积累去奠定,让脚下的每一步都走得坚实。因为你只有让自己某方面的能力达到一定的程度,你才能站在你想要的那个高度。这或许不是一个特别容易走的路,但这一定是每一个正在努力迈向梦想的爬行者正在走的路。