李维维丨苜蓿的回忆(散文)
草长莺飞,莺歌燕舞,桃花柳绿,到处一边生气勃勃的景象。春天处处让人陶醉,向往,春心萌动。
在这让人心旷神怡的季节,看着妹妹给我送来鲜嫩的苜蓿菜,淡淡的苜蓿味浸入我的身体,诱惑着我的味蕾。我的心也穿越到了童年的春光无限好中。
苜蓿是农历二三月间的新鲜蔬菜,是妇女的最爱。儿时常听母亲说:农村妇女有三爱,搅团,棉花,苜蓿菜。
在那个经济萧条的年月,记得生产队上好像种苜蓿喂生口,那要等苜蓿长的很高,开了紫色的花以后才割了喂。整个二三月间让它一直生长。
那时的苜蓿是有人看管的,偶尔放松一下满足人们的愿望。由于苜蓿是个稀罕物,所以放人揪时地里人很多,人们争先恐后可热闹了。我常常跟着家门中的姑姑们去揪苜蓿,提个小篮跟在他们后边。
姑姑们揪菜很有经验,揪的快,还揪的苜蓿又胖又鲜嫩,十分诱人,她们走那儿,我跟到那儿。她们告诉我,垄边地畔无人去的地方,菜一般好。我在姑姑指导下欢快的揪着苜蓿。
回家时姑姑们揪的菜总会比我多,有时她们会把她们揪的菜给我篮子里添些,年幼的我也心甘情愿享受着姑姑们的这份关爱。
回家以后母亲把苜蓿捡净淘净,下面锅,蒸疙瘩菜,还做苜蓿菜馍吃。我们吃的香极了,尤其是苜蓿菜馍,蒸时面里放点盐。熟了以后蘸着辣子蒜水水吃,十分爽口。在那个生活水平不好的年代,苜蓿在二三月间会让人改善一下生活。
儿时也经常去舅家,和舅家二爷家的一个小姨去揪苜蓿。舅家的苜蓿地好像是一边公坟地,可能是以前队上的苜蓿地后来变成了公墓地了。苜蓿生长在坟间的空地上由于稀的缘故,又胖又嫩。特别是一场雨过后,更加鲜嫩诱人。
每次和小姨去揪菜,我都很高兴去,但是到了地里确胆小的望着坟害怕。小姨说大白天害怕啥,满地的人呀。听着小姨的鼓劲我胆子才大了,紧紧地跟在小姨后边。但心里还是想着人们说讲的鬼故事,鬼灯火。
回到舅家外婆的厨艺更好,做出的各种苜蓿菜饭食花样更多,更香。不光下面,蒸疙瘩菜,做菜馍。外婆还包包子,包饺子,烙菜合合,各种各样,好吃极了。我吃的香极了母亲叫我回家我都不想回去了。
童年最难忘吃的最香的一顿苜蓿菜,也是我一生记忆最深的一次,是奶奶做的一顿苜蓿菜汤汤面。
那好像是八零年吧,一个夜晚,家里来了个客人。奶奶想给客人做一顿汤汤面,家里没有韭菜和葱做飘在汤上的菜。奶奶只好用苜蓿菜切碎飘在汤上,客人吃完以后。奶奶给我和弟弟一人浇了一碗汤汤面,我们吃的香极了。我也不知道反正当时吃的特别的香,尤其是飘在上面的苜蓿菜,味道好极了。不知是肚子饿了,还是那顿饭真正的香。总之,从来没吃过那么香的饭。
后来我常常念叨那顿饭香,很想再吃一顿。每年苜蓿菜季节奶奶也给我们做过苜蓿汤汤面,但是都没有那个晚上的饭香,都吃不出那年的感觉。几十年来那个晚上吃的那顿饭,味道我现都能感觉出来。这么些年过去了,它的味道我一直记着,也再没有吃过那样的饭。
那时因苜蓿菜也会弄很多笑话,有人在生产队看管期间,家里没菜吃偷偷半夜去揪苜蓿,被看的人逮住。队上罚工分,罚干重活的。还有人没被逮住跑了,丢了鞋的。现在想来可笑,其实那都是生活水平不好造成的。
改革开放实行了责任制,生产队的苜蓿都犁完了。农民也很少有人种苜蓿了,也再没有揪苜蓿菜的经历了,也再没看到过大片大片的苜蓿。
近些年来塬下的妹妹每年春天都会给我送来新鲜的苜蓿,我下锅,凉拌,蒸疙瘩菜,吃着也很香。但这种香是大鱼大肉吃惯了,人们寻求清淡食品的那种香。
和童年的那种因生活水平不好,经过一个冬天的萧条,春暖花开了绿菜带给人们的香是不同的。
童年的苜蓿菜伴随着我成长,给我人生留下了难忘的轨迹。
感谢妹妹给我送来的苜蓿,今天就蒸苜蓿菜疙瘩,吃苜蓿菜面,找找童年的那种感觉吧!
作者/李维维
李维维,陕西省武功县长宁镇人,武功作家协会会员。爱好文学和写作,喜欢在文字中倾诉自己的酸甜苦辣,遨游在文学的殿堂。作品多以乡土气息和亲情为主,曾在《有邰文苑》刊物,和多家网络平台发表过文章。文字是心中的歌,生活是感动地曲,前行的路上有文字相伴一生温暖。