“普洱茶行业太LOW了” 为什么入行很多年的朋友如此感叹
“那一天我21岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失”。这是王小波的一段话,虽然笔者对王小波文章耕读不多,但这句话多年前就击中过我。笔者曾经在另外一篇文章里引用过。那时候笔者已经是身处普洱茶行业,几乎是靠文为生的,不卖茶。在当时的作文水平,和对世界的理解和观照,卖文和卖身内心里几乎地位差不多。后来慢慢转向接触销售,想要卖茶为生。卖茶才能养家糊口。一卖转眼已多年。光阴这种东西,比女人的心还难以捉摸,光阴突然见短,对于时间的恐慌让人焦虑。笔者曾经用了三年在这种时间流逝的焦虑里面,像王小波说的,默默的缓慢“受锤”。那是内心煎熬、焦虑的三年。如今熬皮了,脱敏了。这两天身边有年轻小伙伴说“这个行业太LOW了”。说的是普洱茶行业鱼龙混杂,信息纷繁,看起来有点什么技术,深究其实青天白日,没有什么引以为傲,让年轻人值得在里面奋进的黑科技。浑水摸鱼、狐假虎威、掩耳盗铃、羊头狗肉……在这个行业太普遍了。说多了显得自己小气,“没格局”。古树、大树、纯料、拼配、发酵、山头……概念众多,其实很多东西经不起推敲,头上盖一快红布,像刚出嫁的大闺女,只能遮住一时,但在这个行业一个概念遮很久。此番见解虽然偏颇和偏激,但也不是没有戳到这个行业的弊病。
行业太大不需要去操心,卖好每一片茶就是见佛陀——很多入行的年轻人靠这样的一句话支撑着。按一万小时定律来思考。一万个小时是四百多天,按照每天工作8个正常工作时长,4-5年完成了一万小时定律。也就是说如果入行4-5年,应该变成一个行业的专家了。但其实在普洱茶行业,很多人工作了四五年和工作了一两年,了解的深度,见解其实是一样的。不是人不努力,而是这个行业太LOW,或者“太浅”了。安慰人的话,叫做,这个行业太玄,太“博大精深”,“有文化”。一些天生反骨的年轻人就不信这个邪。他们进入行业,带着破坏性和尖锐,慢慢的,被生活不断的“受锤”,乖了,也变成满嘴之乎者也的“行业大咖”。一些人没有改变。更没有输。他们接受一定程度的缓慢精进,变得宽容、放松了。但身体里的血还是热的。勐麻河制茶团队,多年坚持磕勐麻河的茶。他们知道,“树龄”不是最终的答案,也不是唯工艺才得天下,但是工艺必须死磕到没有力气。“本味制茶,留活工艺,慢养慢饮”,也许不尽如人意,但是努力的心是炽热的。线上一周年有余。谢谢爱茶的您捧场、围观。忍耐,且不弃。