名人记忆中儿时的大闸蟹蟹味
在每个人的记忆里总有一种味道只属于小的时候或是妈妈亲手做的菜或是和小伙伴们抓到的野味在下面几位名人的童年味道里都有关于大闸蟹的共同记忆不妨通过他们一起追忆逝去的纯美时光
宋仁宗
赵祯(1010年5月12日-1063年4月30日),初名赵受益。宋朝第四位皇帝(1022年3月23日-1063年4月30日在位)。
童年蟹味宋仁宗打小就爱吃螃蟹,一顿不吃就馋得发慌,一吃起来就刹不住车。由于他螃蟹吃得太多,太没有节制,最后吃出毛病来了。
众所周知,螃蟹是好东西,但是性寒,不宜多吃,吃多了会得“风痰之症”。什么是风痰之症?就是宋仁宗那些症状。
那时候宋仁宗还小,还没有亲政,真正掌权的是他名义上的母亲刘太后。刘太后见小皇帝吃螃蟹吃坏了身体,当即发下懿旨:“虾蟹海物不得禁御!”(司马光《涑水纪闻》)不光螃蟹,连虾都不让送到宫里来!
宋仁宗想让太监宫女偷偷去外面饭店里买一两只螃蟹进来,大家都害怕刘太后严惩,不敢答应,这下可把宋仁宗给馋坏了。这时候另一个皇太后看不下去了,她就是刘太后的好姐妹、亲自抚养宋仁宗长大的杨太后,杨太后说:“太后何苦虐吾儿如此?”刘太后干吗这么虐待我们家的小宝贝啊?你不让他吃螃蟹,我让他吃!于是她“常藏而食之”,经常从秘密渠道弄些螃蟹给宋仁宗吃。
丰子恺
原名丰润,我国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家、书法家和翻译家。
童年蟹味从九月起直到冬日,每晚在八仙桌上摆上紫砂酒壶、一只蟹、一碗开锅热豆腐干、一本书,桌子角上还有一只端坐的老猫。这样的画面,以后成了丰子恺永远最神往的回忆。
一到金秋季节,漫画大师丰子恺家中的墙上总是贴满了“蟹蝴蝶”,那是用两个毛茸茸的蟹钳拼成的。丰子恺的嗜蟹,是得自“祖传”的。因为他的举人父亲不食猪肉、羊肉,从九月起直到冬日,每晚在八仙桌上摆上紫砂酒壶、一只蟹、一碗开锅热豆腐干、一本书,桌子角上还有一只端坐的老猫。这样的画面,以后成了丰子恺永远最神往的回忆。
父亲有时会给他一只蟹脚或半块豆腐干,他就这样喜欢上了吃蟹,即使后来成了素食主义者,吃蟹却一直是开戒的。丰子恺道:“单凭这一点,我就和弘一大师有天壤之别了。所以他能爬上人生的第三层楼,而我只能待在二楼向三楼望望。”
梁实秋
原名梁治华,字实秋,中国著名的散文家、学者、文学批评家、翻译家,国内第一个研究莎士比亚的权威。
童年蟹味“……食毕要把破碎的蟹壳放在践子上称一下,看谁的一份儿分量轻,表示吃得最干净,有奖。”——《雅室谈吃·蟹》
七尖八团,七月里吃尖脐(雄),八月里吃团脐(雌),那是蟹正肥的季节。
记得小时候在北平,每逢到了这个季节,家里总要大吃几顿,每人两只,一尖一团。照例通知长发送五斤花雕全家共饮。有蟹无酒那是大杀风景的事。
《晋书毕卓传》:“右手持酒杯,左手持蟹螫,拍浮酒船中,便足了一生矣!”我们虽然没有那样狂,也很觉得乐陶陶了。母亲对我们说,她小时候在杭州家里吃螃蟹,要慢条斯理,细吹细打一点蟹肉都不能糟踏,食毕要把破碎的蟹壳放在践子上称一下,看谁的一份儿分量轻,表示吃得最干净,有奖。我心粗气浮,没有耐心,蟹的小腿部分总是弃而不食,肚子部分囫囵略咬而已。每次食毕,母亲教我们到后院采择艾尖一大把,搓碎了洗手,去腥气。
林青霞
电影演员,作家,金马奖最佳女演员
童年蟹味……想当年母亲也是这样全心全意爱着,连螃蟹肉都是剥好送到女儿嘴边。
即便是现在,朋友们都说林青霞是最好的母亲,只要女儿在,林青霞的眼睛就离不开孩子们。这也让林青霞想起了自己的母亲,想当年母亲也是这样全心全意爱着,连螃蟹肉都是剥好送到女儿嘴边。做妈妈是林青霞息影后最大的功课,而林青霞做得很好,就连和继女邢嘉倩的感情也让人羡慕。
如果可以穿越回去见一见30岁的自己,会说些什么?林青霞说:“以前总觉得不快乐,那种不快乐其实是为赋新词强说愁。现在很后悔那时候不懂得珍惜,不懂得欣赏和感恩青春的美,只是拼命钻牛角尖,但认识到这点,也让我不再伤春悲秋,珍惜现在拥有的、珍惜当下。”
荆歌
苏州本土作家
童年蟹味小时候不愿意吃大闸蟹,是因为嫌麻烦,艰苦奋斗一通,嘴被扎破,手也弄痛,吃进去的内容则有限得很。
小时候不愿意吃大闸蟹,是因为嫌麻烦,艰苦奋斗一通,嘴被扎破,手也弄痛,吃进去的内容则有限得很。吃大闸蟹是一件技术活,比不得红烧肉,后者和囫囵蛋一样普遍受到少年儿童的喜爱,是因为它们不仅味道好,更因为吃起来方便痛快——塞进嘴里,口舌与胃肠,几乎是同时受益,同时享受到如潮的快活。有得吃肉与蛋,谁还愿意吃蟹!
但我的外公却不这样认为。他经常在我面前口述回忆录,说到吃大闸蟹一章,总是描述如下:我们那时候吃蟹,都是用淘箩装上来的。两个人面对面吃,一直要吃到蟹壳宝塔一样堆起来,堆得高高的,连对面的人都看不见了。