趣文网 > 作文大全

2018年超美文章 人生的自我摆渡 解开所有的心结 看完心敞亮了

2020-11-24 13:40:01
相关推荐

修行,是自我生命的选择,我们应当而且必须用生命去投入!任何心意乖张、逢场作戏、迷恋尘缘、玩世不恭的人,终将一无所获,只能上演自欺欺人的闹剧。

修行是追求人生的觉悟、人生的超越,是自我的追求,不是打发时光的休闲活动,不是凑在一起的聚会闲聊,是自我默默地实践,坚定地走自己选择的道路。

真心为之,功不唐捐!难行能行,这就是道心!念佛忆佛,必定成佛!

心在道,人在俗而离俗;心在俗,虽求道而背道。

用心不同,人的思想就不同,境界就不同。

清修、寡欲、少取,心境光明、恬淡、知足。而如果心思停留在世俗的物欲豪夺上,那么,口头上、表面上再装扮成修道的样子,也终是背道合尘。

而我们应该把心停留在佛念上,念佛忆佛,学习佛菩萨的慈悲喜舍,即使走路也能走一步路念一句佛号,把他人都当做阿弥陀佛来对待、来恭敬。

日常生活中,要养成两种基本的修学习惯:一是念佛,二是忏悔。

时刻忆佛念佛,让念佛的正念相续不断,让佛陀的慈悲喜舍感染我们的心,让佛的慈光加持着我们的身口意,念佛忆佛,一切都向佛陀学习,都向佛陀看齐,时时、事事依佛陀教法去思考,去行动,时时处处做到心中永不忘佛。

忏悔,是我们及时纠正思想,时刻注意自己的起心动念。凡出现不好的、邪恶、败坏、贪求的等等念头,做了各种不如法的事,当下要立刻忏悔。即使在梦境里做了不好的事,醒来后也要立刻忏悔。唯有如此,心念才能纯净,行为才能无疵。而忏悔的最终目的就是永不再犯!

修行,要修得铁石心肠,又要柔情似水。

修行,不是人情往来,铁石心肠就是是非分明,不给自己因为“人情”的借口,制造堕落和下流的机会。柔情似水,更不是男女情爱多愁善感,而是细密的修行心思,对众生的大爱情怀。

非经磨难无以出离。

无论世间法,还是出世间法,没有一帆风顺、一蹴而就的事,修行更是如此。只有经历世间的磨难,只有看透人生的苦痛无常,才会培养自己的出离心、求道心。

凡夫和圣人,用心不同,自然用功的方向就不同。

财、运、官等等,世上一切都是一场缘分,有缘分时感觉什么都是有,转眼之间缘分没了就是空,这就是无常。

把暂时的拥有当成永恒,把暂时的快乐当成永远,得则癫狂、败则颓废,这正是众生的无知与浅薄。一切的一切,都只是暂时的,有缘则聚,无缘则散。

身受业报苦,心随菩提悦。

圣人与凡夫,有身体的存在必然有身体的痛痒,必然有吃喝拉撒的需要。但众生随业颠倒,而菩萨则随缘安住、心安自在。

往生不一定要开悟,但开悟而往生却能有较高品位。

睿智在平常中显现。

智慧在平常的生活中运用与显现,没有真智慧,必然随业奔逐,随境悲喜。

人的修行一定要归于平静而表现平淡。

一个人愿力不够就无法将小情感扩展到大情感,就无法实现人生飞跃。

小情感的本质是自我、是自私自利。愿力不够或没有愿力,就无法真正具有菩萨情怀,悲天悯人,也无法真正修持菩萨道。

对一个人的评价要学会冷静观察,凡夫的习性是在业力的推动下依相取人,依人取法。

凡夫依自己的情感、喜好在评价人,选择对人对事的态度。自己喜欢的人,不好也好,恶事也是好事,这就是是非颠倒,依人取法。这看起来是对别人的态度,其实是自我内心的染污,邪法的体现。

任何人的修行都是在自垒宝塔,多生多世在垒,不可能一下子明心或见性。所以,依法修行是很长久的过程,累积足够的善缘功德,方能破迷见真。

没有功德就不会有真善缘,不会有真进步。但进步不是贪求来的,希望一步登天,那是痴人说梦。

安于正见才能转识成智,安于佛念才能念佛成佛。

没有正见,哪里会有正智。依情感、依喜好待人接物,必然是随业取舍、进退,没有正见可谈。安于正见,心才不会受情惑、情迷而颠倒。

小爱要靠大爱滋养,小爱会使人自私,在关键时刻只爱自己,大爱使人心胸广阔且能使小爱精美。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

我最尊敬的人800字作文 我终于战胜了什么作文600字 童年趣事450字满分作文 作文我最好的朋友 家人团圆的作文 高中常考作文 有关窗外的作文 过独木桥作文 写人的作文六百字 世界真奇妙作文 自我介绍500字作文男 学校操场作文 高考作文常用素材 作文我最喜爱的一本书 我和手机作文 看图写话体育活动作文 学校趣事作文 第一次剪纸作文 我的观察作文300字 家规英语作文带翻译 小学作文旁批 同桌摸下的作文1000字 考研英语作文一般能拿多少分 我的爱好作文结尾 优秀作文400字可抄免费 奉献的作文素材 童年趣事作文1000字 扬帆起航作文500字 食品作文 往事的作文