我一直向往着天 或者海 并陶醉于那一抹蓝
我一直向往着天,或者海,并陶醉于那一一抹蓝。在飞往拉萨声的航班上,我惊呼于喜马拉雅山脉与蓝天的天作之合,对于之前走进西藏或有高原反应的恐惧一瞬间消失殆尽。
此行除了进藏必到的拉萨,还增加了西藏文化的发样地山南地区的成行。传说中神猴同罗刹女结合而诞出藏民之地,即是山南。西藏的第一一块农田、第一座村庄,第一座官殿、第一座佛堂、第一座寺庙、第一位藏王都出自于这里,那些如聂赤赞普、松赞干布、文成公主主如雷贯耳的名字,无声地告诉我,这里是藏文化的起源,是西藏的灵魂所在。
山南,是平均海拔超过3700米的雪城高原,也是拥有600多公里边界线的我国西南边陲。从拉萨出发,-路触手可及的蓝天碧水将我们引向了山南的纵深处,在这洒满了历史尘埃的土地上行走,减起的绝不仅仅是车后飞扬的砂石,还有貌似旅游达人的眼睛和心灵。从浪卡子、乃东、琼结到错那,颠簸前行,然而正是这曲折的山路却串就着大美风光,历史的厚重与生灵的奇彩相映生辉,每个人都情不自禁地放缓脚步。雅鲁藏布江的最宽处壮美的江水延绵不绝,雪山之巅纯净毫无杂质的画面,让我忘乎所以而欢腾省跃,连落地后的昏三倒四都显得微不足道,这或许就是大自然的原生力量。
除了众多的历史文化建筑和自然风光景区,这里淳朴的藏民更是此行中最值得的珍藏,相机里,山南人的善意眼神和真诚笑脸是最美妙的部分。
不论和寺庙里转经、家门前洗衣还是树根下乘凉的老人打照面,他们总是微笑着和我点头;骑行上山触摸到雍布拉康,马队大叔一一路与我谈笑风生,恨不得把整座官殿的前世今生道给我听;在仓央嘉措行官与极少数民族门巴族相遇,人住门巴人家,喝上一口地产清茶,论及江苏碧螺春,还因为茶碗的工艺交流切磋;在千年古沙棘林里,一位穿着传统服饰,年过80的老奶奶安稳地坐在那儿看着我们各种欣喜的拍照,时而微笑时而合掌用土语说上两句,导游说那是在祝我们平安顺利;在往返于乡镇的小客车上,邻座盛情邀
约品尝地道早茶..这些友好,让人与人的距离一下变得好近, 这是许久未能感受到的自然与纯粹。壮美有形,大爱无疆,两者巧妙地结合,撞击了我的心灵,更触动了我的灵魂。行走在雪城街头,睁开眼,是千年的苍茫与荣耀,闭上眼,也看到了真实的自己。人们常说读万卷书,行万里路,其实旅行带给我们的不仅仅是一-份新鲜与美好,更多的是让我们重拾在纷繁都市中逐渐褪去的纯真,让我们足以不断地丰盈人生。
其实,每个人的心中都有每个人的西藏印象。这段旅程,让我认知了人世间最为珍贵的存在,并敢于用最大的善意和信任面对世界,即便独自一人同样可以继续旅行,至此,原来语言只是一种符号,微笑才是种情感,是跨越障碍的蔚蓝。
如今回到内陆,无数问及我西藏之行感受的人,都得到“再高的反应都值得一去”的答天那么蓝、那么近,伸手就能够得着一样;水那么蓝,那么清,就像天堂落人凡间的宝石一般;而那张张微笑的脸,在山水的映照下,似乎也如那水那天般,蓝得礼人心扇-.对我来说,这是永远难抵的诱惑。