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冰岛充实的一天 钻了熔岩洞 泡了蓝湖 看了极光

2020-12-04 03:55:01
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因为预定了参加一个钻山洞的tour,一早就被闹钟闹起来了。迷迷糊糊吃完早餐,大堂里全是等待各种tour来接的客人。我们这次冰岛之行的tour,基本都是和Extreme Iceland订的,有些活动是他们自己直接组织,有些是他们负责帮你安排当地的团,很方便。我们的向导兼司机接上我们后,说今天是个private tour,因为没有别的客人。看来这个钻洞的项目有点小冷门,我之前也是从一个香港人的游记上看到的,觉得有点意思就作为热身项目订了。我们去的是雷克雅未克附近山上的一个在火山喷发中岩浆流过而形成的洞,也称lava tube。而这个洞的名字叫Leiarendi Cave,意思是尽头(End of the journey)。

顺着绳子下到洞口,小小的洞穴只能容一个人爬进去,再往深处看,因为曲折也看不出个所以然。来之前就知道这个洞有些地方很窄很矮,需要弯腰甚至爬两步,没想到一上来就要匍匐进洞。感觉今年冰岛的冬天延长了,三月份还是冰天雪地,处处被厚厚的积雪覆盖。

入口处有点坡度,又都是积雪,一路连爬带滑地总算出溜到了洞里。下面立刻宽敞了许多,可以站直身子正常走动了。红色的岩浆岩上垂下许多巨大的冰凌,脚下是石块与冰雪混杂,有的地方相当滑。我们跟着向导小心地前行,渐渐远离了洞口的光源,完全靠手电照明。

途中经过一些狭窄逼仄的地方,只有伏低身体,岩石上多数还都结了一层冰,即使套着防滑套也没有用,就只能爬,甚至坐在地上蹭过去。

会不会有人对这样的空间有点恐惧呢?想象一下几千年前炽热的岩浆从这里冲流而过,甚是神奇。

洞穴深处,可以看到一副已经石化了的羊的遗骸。据说有一头羊不知为何跑进了洞里,并最终在此毙命,洞穴的名字“尽头”也由此而来。

另一个group。我觉得他们向导的样貌很能代表一部分冰岛人。是维京人后代么?

许多年前,羊为什么会跑进洞中,又是如何死在了这里呢?

如果是夏天的时候,这个洞可以一直穿过去,抵达另外一边的洞口。但是冬天这条路是不通的,所以我们就原路返回,又拐到一个分叉上去看了看。分叉路上的低矮之处甚多,我们常要爬行,向导这时便拿出他的相机,说是要拍点照片放到网上做宣传,然后就开始一路拍我们的狼狈相,真是岂有此理!我们简直要怀疑这厮是为了照片出彩,故意带我们走这么艰难的路。

继续各种爬。

我觉得这个姿势很有蜘蛛侠的神韵。

洞顶布满了这种凝固的正在滴落的岩浆。

在此向导让我们关掉手电,体会了一把绝对黑暗。在没有任何光源的洞穴中,人就像失明了一样,眨巴眨巴眼睛,眼前没有丝毫变化。无法想象如果一个人困在了这里,该有多么绝望。

爬。爬。爬。

在洞里大概走了两个小时,又回到来时的那个洞口,顺着雪堆爬出去了。下来的时候就有点滑,上去的时候就只能整个人趴在地上,一点一点往上爬,其间头撞在岩石上数次,幸好有安全帽。

再次见到头顶天空,已是中午时分,这一天阳光甚好,以冰岛的标准应算是风和日丽。因为下午还要参加出海观鲸的tour,向导需要在1点前把我们送到码头,我们便没有在此多做流连。

路上向导还特意带我们经过一个晾鱼干的场子。正午的阳光下,一片咸腥,闻之开胃。

Blue Lagoon在离机场很近的一条支路上,从雷克雅未克市区开过去也要差不多30-40分钟。一路看路标找倒也不难。才拐上支路没多久,就看见远远的雾气缭绕。

大家常去的Blue Lagoon,是个温泉spa,但在进门前左手边有一条小路,可以走去毗邻的一个冷水湖,水也是蓝的可爱。我们到的时候,已是下午4点多,就没有在这里多逛。

蓝湖在冬天的时候每天只开到8点,票价分几个档次,以欧元计算。最普通的是35欧,只管泡汤,其次是comfort package50欧,提供浴巾,一杯饮料,一份面膜,和几个护肤品的试用装及打折卡,65欧的package还提供浴袍和拖鞋,还有一个最贵的package165欧。

因为水中温暖,很快你就可以把上半身从水中露出来也不觉得冷了。只是两只耳朵被风吹的还是很冻,每隔一会儿就需要浸到水里去暖和一下。我们在吧台要了饮料,扒在栈桥边一边喝一边让热腾腾的暖流烫着自己。内凉外热,感觉很爽。

靠近餐厅的这一侧,湖水很浅,可以坐在水底的岩石上。伸手还能摸到淤泥,摸出来看,是灰白色的。以前看游记,现在亲眼目睹,有人把这泥往身上抹。也不知这火山温泉泥是否真能护肤美容,但我觉得它踩上去软软粘粘的,闻起来还有点臭臭的,实在是有点恶心。

在蓝湖泡到快7点,还觉得意犹未尽,但因为要回酒店去参加8点半的极光团,便恋恋不舍地出来了。

因为听前人经验说,夜晚在外面拍摄极光时非常冷,最好能穿多厚穿多厚,所以我们回酒店连晚饭都没来得及吃,就赶紧换了滑雪棉裤、长羽绒服、厚棉靴,我就不说靴子里面套了多少层袜子了。我还有个计划,就是在大羽绒服里面再套一件轻薄一点的羽绒服,不过最终也只是带了那件小的备用。两台相机、一个三脚架、六块电池,带耳朵的毛帽子,手套,围巾,嗯,差不多了。在酒店吧台要了个牛排三明治带上车,我们一边吃一边等待出发。一辆大旅游车都坐满了人,领队是个三十多岁的女子,也带着相机三脚架来的,自己就显得格外兴奋。以至于我们乘客都很诧异,你们冰岛人不是应该都很习以为常了么?难道今天有什么特别?今晚的极光根据冰岛当地预报是5级,强度是high,相当于一个低级别的极光风暴。当大巴离开酒店停车场时,从雷克雅未克市区已经能用肉眼看到极光了。我们从车窗向外望,能望见天际有一道形状迥异于浮云的光,但是看不出什么颜色,如果一定要说绿,也是极淡极淡的一抹惨绿。领队给大家介绍说,平时在冰岛看到的极光,经常也就是很淡的一抹光晕,有时你甚至只觉得是一片云,但是今晚的极光会比较强,一会儿大家下车拍照,会发现用相机照出来的效果一定比肉眼看到的好。

极光再次渐渐暗淡,大约半个小时后变得十分微弱。领队似乎已拍到了令她满意的照片,一行人也都志得意满的样子,大巴便把我们拉回了各自的酒店,抵达时大约是午夜时分。事后我常常想,那一晚的极光,后来有没有再次爆发呢?也许在午夜前后曾经出现了更明亮更绚烂的风暴?如果我们当时回酒店后,立刻自己再驾车出来,是不是会拍到更好的极光的照片呢?但是时光是不可能重来的。在冰岛的第一天就看到了极光,可谓非常幸运,或许也因为来的太容易,让我们忘记了珍惜。那晚躺在床上,我们都十分兴奋,笑言第一天来冰岛活动也太充实了点,钻了熔岩洞,泡了蓝湖,看了极光,嗯,是有点儿得瑟。

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