趣文网 > 作文大全

近朱者赤 近墨者黑 原来这个道理在佛教中是这样的含义 学到了

2020-12-04 10:40:01
相关推荐

《楞严经》第120课

在我们这个世界,染业染识为主流,所以净业智慧启动不了,没有下足之地。我们要劝个信解行证,信个佛,等于说启动智的体制,有多难!因为我们全在识中。可是到了极乐世界,是净业净智为根本,染业染识没有行动,行动不了,这就带业往生,虽然有业,发挥不了。这是一个什么?同样还是周遍法界的一个境界、一个真如性上,为什么能起这样的差别呢?

我们这个世界众生的共染业力量极其大,所以就笼罩了我们的众生的别智业,每个人都有佛性。而在极乐世界是佛的别智业占了完全的主流,众生的共染业无形中就会消除。在那是以佛的别智业,也就是阿弥陀佛法藏比丘过去四十八愿的一个智业,就是智慧的智,智的利益,就是我们可能不能把它说为业,业一般我们都说染的,当然也有有漏无漏的。

他的这种智业就整个带动、消除我们所有众生的别染业。在我们这个世界,大家的共染业就是完全撼不动,整体的就是这样的情形。所以同样的是六入十二处十八界的这个一一妙如来藏真如性,在我们这里都是分别,向外驰骋。一样的境界两样的情,我们这里是染杂分别,极乐世界是当下清净。但是还是用的周遍法界的法界缘起,染土都是从我们的识缘起的,净土都是从我们的智缘起的。

法藏比丘为什么要建立超然的极乐世界净土四十八愿,全是称性发挥之至,称的什么性?就是如来藏妙真如性,发挥成黄金为地,常作天乐,曼陀罗华,盛众妙华。循业发现,这就说明,本来清净无碍的周遍的一真法界,但是就这个染土而言是识、妄识的核心区,但是,净土是识的消解区,就是极乐世界的这个净土是以什么呢?以智为核心区。

净土是以智慧,以智为他的核心区,我们这里只能算智的辐射区,所以,有净土法门,有念佛往生,这叫做辐射区,进不到核心区。我们这里刚才讲到是识的核心区,一入染土,大家都要下堕轮回不断,是识的核心区。但是,我们这儿是净土识的消解区,就是净土法门来到我们这,提醒我们六根六尘六识全是如来藏妙真如性,整个一真法界,净土染土有别吗?

这就是唯心净土,自性弥陀。可是唯心净土,自性弥陀,因为一个是核心区,一个是辐射区,就必然要往生,中间的十万亿佛土都由于有识的分别,有烦恼,所以才隔了十万亿。就不隔而隔、隔而不隔,核心、辐射来讲,它都是一个区,就叫做周遍法界的如来藏妙真如性。

所以净土有出这个楞严法之外吗?《楞严经》不在《弥陀经》中吗?只要你会看会修,法法头头,了然在目,不犯思维,相信他,就仅此而已。这就是关于这个四科皆如来藏妙真如性,它跟这个深邃的义理是通的,它跟一切的现象,虽然有染净之别,还是通的,都离不开,就是这个。所以这种弥陀的别业的这种智,带动我们共业的这个识,这就是往生法。可是在如来藏妙真如性中,它是必然关联的,就看你处在核心区还是辐射区。

所以在《往生论》里边讲到六根六尘的功德成就,讲到主功德成就的时候说什么呢?正觉阿弥陀,法王善住持。这就是主功德成就,就到了哪个区里边他就是这样,有阿弥陀佛作为主导,就感染的你必然要见,六尘六根六识中去见如来藏妙真如性,而不是生起这个妄想分别染著之识。主功德,还有光明功德,佛慧明净日,除世痴暗冥。

痴暗冥就是我们的识。这都是自然而然的,进入核心区以后就完全把你辐射了。像这个性功德里面讲到,正道大慈悲,出世善根生。出世就是要离开这个分别之识,显这个如来藏之性。这就叫出世,还要往哪里去出呢?像这个讲到的触功德成就说,宝性功德草,触者生胜乐。

宝性功德草,这些都属于宝性功德草,就是你身体挨一下,意识思惟一下,眼根见一下,耳根听一下,都会生胜乐,殊胜的法乐。殊胜的法乐是什么?就是刚才阿难讲到的身心荡漾,见到如来藏妙真如性了,是一样的道理。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

走亲戚作文500字 未来的汽车作文400字 过年作文500字左右 美好的一天作文300字 最美的相遇作文600字 这也是一种美丽作文 我的妈妈作文300字三年级 桃花300字优秀作文 带一本书去旅行作文 找春天作文200字 捕捉幸福作文600字 近三年高考满分作文 窗外的风景作文600字 成长的快乐作文400字 挠妈妈脚心作文 哈尔滨之旅作文 写景的作文400字左右 写物的作文450字 感悟自然作文600字 找春天作文400字 写人的作文600字初中 介绍自己的家人英语作文 难忘的经历作文600字 堆雪人作文600字 消防安全作文400字 作文好词好句摘抄积累 描写乡村美景的作文 我长大了作文450字 我的梦想作文350字 小学生三年级作文300字