趣文网 > 作文大全

从妙手回春到佛门奇女子 她用英文演讲震撼佛坛

2020-12-06 03:20:01
相关推荐

文:令见

她,身型瘦削,笑起来的明眸却如一弯新月,恬静安然的气质背后透着一股高雅与坚韧。

她,曾打算悬壶济世了此一生,却成了能承袭曹洞宗衣钵的佛门奇女子。

她,能用英文演讲,震撼佛坛;能将禅意蕴化毫尖,于笔墨挥洒中授人佛理妙义于无形。

养立法师:曹洞宗第五十代传人、曹山宝积寺住持、2016世界佛教卓越领袖奖的获得者

救人一时,不如渡人万世

说起养立法师的出家因缘,还要追溯到她早年的行医经历。生于中医世家的养立法师四岁起即追随先祖学习中医和针灸绝技,未及充龄便开始治病救人、悬壶济世。虽然她也从小就随父母供养、皈依、学佛、吃素,但是那是从来没有想过要出家。在她的父亲看来,当大夫就是最好的菩萨心,于是她也继承家风,在家修行的同时成为了一名医生。而正是在她打算行医济世以了此一生的岁月里,一位法师的出现彻底改变了她人生的走向。

这个让她从一个普通的在家居士转变为真正的养立法师的大德是一诚长老。某日,一诚长老因为颈椎椎间盘突出,来医院治疗,那是她第一次见到这位德高望重的法师。“虽然当时他是一个病人,但他给我的感觉却很安详。尤其是他的眼神,就像婴儿一样。那种清澈的感觉瞬间就把我摄受住了。我想我要是能成为他这样的人多好。”

后来,一诚长老生病或身体不适时,养立法师就会去协助治疗。七年的治疗过程,一诚长老使养立法师的内心发生了一种转化,七年前,养立法师认为:学医是第一位,而学佛是第二位;这七年来巍峨的殿宇,神秘的僧侣和清晨悠扬的钟声一点一点敲打着她的心;七年后,养立法师认为学佛才是所有事中的第一位。所以,养立法师做出了一个决定——出家。几个月后,她正式在广济寺剃度出家,了却了红尘身后事。

小隐隐于山,大隐隐于世

从此看书、打坐、闭关、清修成为了养立法师生活的全部,简朴至极如闲云野鹤。但出乎她意料的是师父却推荐她到宝积寺常驻,并让她五次跪下来发心。万花丛中过,片叶不沾身的归隐固然值得艳羡,但普度众生才是最高的修行。

她这时才意识到自己不论是在家修行,还是出家的这段时间,都没有“发心”。因为她不想去承担僧团的事情,她只想做一个闲云野鹤。发心是发自己不能发的心,才是真正的发心。

于是养立法师升座为住持后,在宝积寺进行了诸多改动。建整道场,重建禅堂,挂起钟板依止曹洞仪轨修行,为千年禅宗古寺恢复了传戒仪轨,使全球信众人数最多的曹洞宗祖庭重新焕发出庄严神圣的光彩。她建立了“曹洞佛学院”以培育深入经藏研究佛学的僧侣,实施丛林学院化;提出文禅与农禅并重的教学特色;读万卷书,行万里路。兴建修复后的曹山宝积寺已逐渐成为江南一流的集曹洞佛学院、佛学研究、拜谒祖庭、以及观光游览为一体的中国佛教禅宗祖庭和唐式建筑丛林,也是全国唯一一座由女众驻锡祖庭的禅修道场。

在养立法师看来,同样是吃饭穿衣,农耕劳作,僧人跟普通人最大的区别不在于形式,而在于心性。所以每逢天朗气清之时,她总会带僧尼出坡劳作。有时候拜谒祖庭,遇上疾风骤雨,也一步一行,直到如心。巧把尘劳做佛事,菜地,禅堂,这看似不相干的地方,但对于净戒禅院里的养立法师,都是修行的道场。此时即便是已经成为一代住持僧的养立法师也并没有忘记救死扶伤,行医治病,从不曾因身份的转换而有所怠慢。如果到了冬日,她还会连同几个师父一起施粥。为使边远地区的民众获得基本的传染病疫苗接种,法师远赴藏区甘南为所有的草原医生配备摩托车和相应的疫苗冰箱,并为他们提供每个月所需的汽油费用,让广大的牧民平生第一次接受了基础的疫苗接种,使得甘南地区的传染病发病率大幅度降低。

笔端悟得真三昧,便是如来不二门

作为寺庙住持的养立法师,也难免为各种繁忙的事物所缠,这时她喜欢停下来写上几行字。“一拿起毛笔我便满心欢喜,并且最重要的是,写经可以让我一心不乱,提升定力,增长智慧。”——法师如是说。禅可以寻觅否?禅无法寻觅,却可以隐匿在书法之中以禅意直通本心。因此,书法做为修行是认识自己,不断完善自己的一个过程。

养立法师不仅自己写书法,也与大众分享书法的妙处。后来,越来越多善男信女自动前来讨教,法师干脆开辟了一处禅堂。古朴静谧,禅意悠扬,每一位前来学习的信众都安静如斯,只有轻微的练字窸窸窣窣的声音,没有人舍得打搅这份美好。养立法师告诉大家,研习赏析书法,首要做到心与笔的统一。这世间,没有美丑之分,万物皆天生丽质。发现自己的审美取向,开发自身对美学的认识,大量而快速的书写,无须思虑好坏,训练笔触和对美的理解。古德先贤也时常提到:“挑柴运米都是道。”只要做事心专一境,抛开妄心,祛除我、法二执。无有恐怖,远离颠倒梦想。一定能得到其中的真谛与妙用。

震撼东西方的“传灯”者

2016年,养立法师又以流利的英文演说震撼了全世界。在第三届世界佛教杰出领袖奖发言中,她“出人意料”地全程用流利的英文发表了题为“光明与我们同在”的主题演讲,引起与会者的强烈兴趣与关注。养立法师良好的英语专业素养,极大的改变了国际佛教界对中国大陆汉传佛教的认知,对于推动汉传佛教的国际传播与发展有着重要意义。

在演讲中,养立法师谈到她所在的曹山宝积寺现在已经成为中国的新兴的女众道场,女众们如法修学佛陀的教诲。“作为‘佛教当代化’的实践,我们一方面赋予传统‘农禅’新的内容、发动周边的村民和信众共同参与当地有机绿色食品的开发和流通,分享收益。另一方面,开拓‘文禅’产品,运用网络以轻松活泼的方式传播佛陀的教诲,结合文化创意产业开发‘禅’系列工艺品、结缘品,使佛陀的教诲融入当代人群的文化艺术生活。”

养立法师用流利的英文发表了近十分钟的演讲,与会的各国高僧和文化精英都感到“震撼”。这意味着养立法师已经可以在世界上用英语作为中国汉传佛教界的一员进行发言,直接用这种国际通行的语言和人交流,这有利于外国人了解中国汉传佛教的真实情况。

作为一个年轻的中国比丘尼,养立法师十分荣幸地被授予了“2016世界佛教卓越领袖奖”,她是一个传灯人,她不仅将佛陀的教诲在中国一代一代传递了下来,也让智慧的光明点亮了全世界。正像她所说的:“一个有信仰的人,应该超越自己的生活质量和生命质量。”

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

帮忙作文 什么样的一天作文 什么我的最爱作文 春节作文400字作文 六年级语文第四单元作文上册 虚掩的门作文800字 介绍草莓的作文 出乎意料的事作文 清明见闻作文600字 光阴似箭的作文 用古文写作文 作文观察事物 我的邻居作文500字 社会实践作文怎么写 密码作文600字 介绍法国的英语作文 一天的生活作文 关于诚信的作文五年级 好作文赏析 关于网络时代的作文 泼水节作文400字 二年级作文春游100字 中学作文素材 三年级作文题 消防知识的作文 等待什么作文600字 给爸爸写一封信作文 兴趣爱好作文300字 爱在家里作文 作文写风景优美的地方