一个人的旅程—川藏骑行(新都桥-八美)
原本也想在新都桥休整一天的,但是客栈周围实在没什么可看的。让新都桥能号称摄影天堂的那些景致也都散布在周边几十公里范围内,新都桥镇本身则不是修路就是盖楼,像一个大工地般乱糟糟的。
另外,验证过自己空车爬坡的能力,让我很沮丧。加上318线人多车多,实在不喜欢凑热闹,于是决定改走省道215,去向往已久的色达看看再做决定。小巨蛋er也想去塔公草原,有段路程重合于是我俩早饭后就一起向北出发。
离开318国道的喧嚣,省道215显得格外宁静,一路上几乎没有机动车,更难得在这高原之上的路两边竟还有高大的小叶杨树郁郁葱葱。
田野里油菜花刚刚开始绽放,青稞也是一片嫩绿,加上迎面而来飘舞的杨絮,一派静音播放的内地初春景象。
或许这里才是我真正想要来的地方。
路边一藏族人家在盖新房子,看起来是亲朋好友都来帮忙。跟他们打招呼时一爽朗的藏族汉子说笑着邀请我来一起盖,若不是队友要赶路我真得会停下来参与其中。
试想多年以后若再路过自己曾参与建造的房子时该是多么有趣的事!离开多时回想起来还是后悔不已!
两次精简了行装后驮包松垮了许多,罩上雨罩更显得又大又丑,严重拉低了我XTC820帅气逼人的形象!
有信仰总的来说还是好事,至少这些宗教符号也算是美化了环境或者彰显了浓郁的地方文化气息吧。
中午到达塔公镇,专门找了一家藏民开的餐馆进去品尝藏餐,就当是和小巨蛋er的散伙饭吧。
被捏成饼干状的糌粑味道很不错,饼身上指纹清晰可见,足以证明绝对纯手工制作。牦牛酸奶太酸,要加很多白糖不断地同一方向搅拌后味道才好,据说最后能拉出丝来。
糌粑面牛肉包子个头很大,但味道一般,馅里面油水太多,咬一口顺手直流,吃得稍慢牛油就凝结成块状,更加难以下口。
用过一顿令人难忘的藏餐后,我俩四处闲逛,景区相比路上的景色逊色很多,多半是游人太多的缘故。
在草原边缘的小路旁小巨蛋er要等远处的云散去拍雅拉雪山,然后就踏上返程之路,这下我又要开始一个人的旅程了。简单告别后我独自继续向北骑行,转过几个弯,回望时已看不到最后一个小伙伴的身影。
世界一下子安静下来,我像是忽然掉进了一个透明玻璃瓶子,随即瓶口又被软木塞子盖紧。想要打破这个瓶子的我会故意搭讪停在路边休息的自驾车游人;会大声地和远处放牧的藏民打招呼……
然而徒劳之后能听到的还是只有车胎与路面的摩擦声以及自己的喘息声。
路的两边都是一望无际的高山草甸,美得像假的舞台布景,美得我忽然停了下来像是不愿离开这个舞台。
独自站立在公路边,世界更加寂静。如此难得真正独处的机会,四周完全静止着,只感觉得到自己的心跳和呼吸。在如此广阔的天地里,个人的渺小和脆弱被毫无遮挡地加倍放大出来。
明明走到这里的每一步都是自己的主动选择,这时却感觉是被整个世界抛弃了。这次骑行原本就是一次流浪、流放、惩罚,又或是一次苦行、修行、寻找。
而这一刻,似乎也只有这样的环境才能很轻易地触动人们内心最深处那些平日里最不易察觉的情愫,让人顿悟一些事情,或者隐约找到一些答案或线索。
刹那间眼泪不由自主夺眶而出……
泪如泉涌也不得不继续前行,因为天色渐晚,生命最原始的本能恐惧轻而易举地驱赶走孱弱的个人情绪。此时再多的感悟也抵不上先安全到达目的地八美镇。
因为不了解前方路况,所以只能尽快往前赶。好在这一路没有什么大上坡,随着距离目的地越来越近心情也放松了一些。
下午四点多到达八美镇,时间尚早,但距离下一站道孚又太远只能住宿这里。坐在路边研究地图找客栈时过来一藏族女人主动推荐她家的客栈,还展示了她以往接待骑友的照片,于是去看过之后就此住下。
房间里刚安顿好, 一位身着骑行服的老大哥推门而入。 原来他们一行三人:老蛮子、原野,嘉乐骑行317路过八美住在同一客栈,听老板娘说还有一个骑车的就过来聊聊。
简单沟通后发现至少有三四天同行路程,于是约好明早一同出发。