趣文网 > 作文大全

佛教:二月初二龙抬头 广劝众 勿杀生!

2020-12-13 15:30:01
相关推荐

感恩有您,点点“关注”吧!此文字数“一千二百余字”阅读时长预计需要5分钟!

今天是什么日子,对今天就是农历二月初二。相传,在农历二月初二的这一天,蛰伏的龙会慢慢苏醒过来。随后腾云驾雾,遨游九天,兴云布雨,降下甘霖,滋养世间良田。所以在今天在古人眼中,这也被称之为“龙抬头”。

二月二即龙抬头亦被称为“春耕节”、俗称青龙节,它亦是中国传统节日。从这个节日的名称上来看,这是一个与龙有很大关系的节日。而中国人又称之为“龙的传入”,因此在节日习俗上,大家也都有着“吃龙眼、吃龙须、吃龙耳、吃龙鳞”等等习惯。

“龙”在中国历史上,与我们息息相关。你只要细细一想,就能想到很多很多关于龙的故事和传说。而佛教和龙其实也有很深厚的因缘,这里就给大家讲一个龙和佛教的故事,看完你就懂了。

相传,在很久很久以前,龙其实只是金翅鸟的食物。天天被金翅鸟捕杀,而龙在将要被捕杀殆尽之时。龙王找寻到了佛,向佛求救,佛赐给了龙王一件袈裟披身,从而金翅鸟便不敢去捕杀龙了。

同修周宏恩所画

但是不吃食物,金翅鸟受不了呀,天天饿肚子,这都要饿晕了。也找到佛,对佛说:“您对龙慈悲,为何对我不能慈悲,我没有龙可吃,那么我吃什么?”

佛对它说:“你要知晓因果报应之理,你今生吃龙,龙来生吃你。你们相互吞食,无有了期。”而在佛法之中,是要戒杀的,你当下即然问我,那么从今以后,不要在吃肉了,要吃素食。

金翅鸟又问;“我该什么素食?请世尊指施!”

同修周宏恩所画

佛说;“自今天开始,我会叫我弟子在午斋时,送一份米饭给你,足够你吃饱的,不用担心!”而在今天,我们一直能看到“佛子们在每日午斋时,都会送出七粒米,给于金翅鸟。”但对于这七粒米,想必大家都很好奇。金翅鸟能一次吃下一条龙,而七粒米够他吃吗?

其实在佛教之中,有这么一句话“佛观一粒米,大如须弥山”。而须弥山有多大,按照当下话来说,他足足有着“110万公里”。由此可见在佛教之中,这一粒米多大,而能有缘在清净道场吃饭,亦需懂得报恩,随喜供养。因此就算“金翅鸟”饭量再大,也不用担心它会吃不饱。

同修周宏恩所画

当然这个故事,不单单是让我们搞清楚“龙和佛教”的因缘。更多的是让我们知道对待众生需要“大慈悲”,和佛陀对众生的哀悯。听完这个故事,那么在这一天,我们该怎么去做呢?对就是食素。

俗话讲“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”在这一天之后,春根也就开始了,多数人都会祈求“风调雨顺,国泰民安,有个好的收成。”因此作为有求必应的佛菩萨,自然对人们的美好愿望会很关心。但关心归关系,切勿去杀生供佛,做出一些不如法的行为。

因此,在二月二龙抬头的这一天,作为佛弟子,应“劝众吃素积福,不造杀业。”吃一些面食,青菜,豆制品,这不仅健康还能积累功德,从而心生慈悲罪业少。亦可诵经持咒,将功德回向给一切众生,和家人朋友。

凡人本是尘间物,心有不甘而顿悟。

问缘能有几分福,禅来禅去皆是空。

感恩阅读、分享、关注、南无阿弥陀佛!

所有图片均来自网络,只是临时作为文字辅助作用,绝对不会用于商业用途。

想了解更多精彩内容,快来关注凡心问禅

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
小编推荐

大家都在看

赞美菊花的作文 做重阳糕的作文 小学作文快乐的一天 儿童节作文250字 什么在远方作文 牡丹的作文300字 ps动作文件夹 灯下作文600字 新农村的变化作文 我的好妹妹作文 英语通知作文的格式 写景作文夏天 美丽的景色作文 写一篇关于快乐的作文 国庆趣味作文 心灯作文 最开心的一件事作文 三年级作文可爱的小猫 给的一封信作文600字 消防作文300字 幸福的滋味作文600字 以心要在焉为题的作文 关于网红的作文 我好想自由作文600字 关于病毒的作文 划龙舟的作文 父母之爱作文400字 义工英语作文 漫画作文250 事物变化作文