趣文网 > 作文大全

应无所住地施舍一切 心不住色 声 香 味 触 法

2020-12-13 23:45:01
相关推荐

许多人喜欢到庙里布施,我们称为“供养”。虔诚供养佛、法、僧三宝,可获无量福田。

所谓“布施”。就是以福利施舍给他人。可得富足安乐之果报。在大乘佛教为六波罗蜜之一,其本意是以衣、食等资财施与大德及贫穷者;再加上法施、无畏施二者,扩大布施之意义。

《金刚经》中佛陀对须菩提说:菩萨在修证佛法时,应无所住地施舍一切。在舍时,心不应住在色、声、香、味、触、法上,要不住于任何相来行布施。

佛陀说的“色、声、香、味、触、法”叫“外六尘”,是相对于人的“眼、耳、鼻、舌、身、意”建立的。如眼观色、耳闻声、鼻嗅香、口尝味、身体有触觉,头脑有概念、认知和定义,即指法。

众生要想成就佛果,当然对此世界的万事万物不能留恋,要能舍离,要有出离心。菩萨要能内舍六根、外舍六尘,但心却不能着相而舍,否则就有得失的苦恼。

布施能使人远离贪心,如对佛、僧、贫穷人布施衣、食等物资,必能招感幸福之果报。三施系菩萨所必行者。其中法施之功德较财施为大。布施若以远离贪心与证得无上菩提为目的,则称为清净施;反之则称不清净施。

至于法施,劝人生于人天之说教,称为世间法施;而劝人成佛之教法(三十七菩提分法及三解脱门),称为出世法施。

应无所住地施舍一切,心不住色、声、香、味、触、法。

过去的梁武帝,大家都晓得,这在佛门修布施,大概在中国佛教史上没有人能超过他。在他手上建这些寺院庵堂,规模都非常雄伟,多少座?四百八十座。他喜爱佛法、护持佛法,人要是希望出家,他无比高兴,他做你的护法,供养出家人几十万人。

梁武帝也以此沾沾自喜,以为功德深厚。后来他把这些事告诉了来都城金陵(今南京)传法的菩提达摩大师,并问道:“朕自即位以来,造寺度僧众无数,朕有什么功德?”

菩提达摩听了,只冷冷地回答:“并无功德。”

梁武帝自然颇感奇怪,就问道:“怎么会没有功德?”

“因为你这是修的人天小果,有漏之因,不过像随身而动的影子一样虚幻不实,哪里谈得上什么功德!”

这是指责梁武帝被“功德”挂碍、沾染了,有我执之心,不够空明。

梁武帝进一步追问道:“那什么是真功德?”达摩就直接对他说:“不染烦恼,圆融妙净,身心中一切念头空空寂寂,这样的功德,是不能靠在世间做些善事就求得的。”

达摩祖师的意思很明白,真正的功德是不能停住在善事上,而是于善事中直悟无所住的佛心佛性,不悟无所住的佛心佛性,多做功德于身心何益。

我们大部分人还都是处于自然境界或是功利境界的凡人。无所住行于布施的境界太高,也许对于我们而言一时间很难达到,但我们可以努力从自然境界或功利境界向道德境界提升。

在道德境界中,通过布施让我们渐渐减轻自己的执著,舍弃自认为舍不掉的东西,让长期以来形成的“我”和“我所有”的观念慢慢淡化,这样说来,布施根本上还是为了自己。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

以桥为话题的作文 桃花作文300字三年级 以生命为话题的作文 爱让生活更美好作文 童年趣事作文450字 推荐一本书500字作文 感恩父母作文400字 堆雪人作文300字 他笑了作文500字 写事的作文800字 以感动为题的作文 我的童年生活作文 我不想长大作文 第一次走夜路作文 我的母亲作文500字 有家真好作文 我的乐园300字作文 高考微作文 关于桂花的作文 关于微笑的作文 小学生童话作文 初三优秀作文 运动会开幕式作文 他陶醉了作文 大自然的声音作文 学会宽容作文 同桌的你作文 生活的启示作文 戏剧作文 写海的作文