趣文网 > 作文大全

一诺永恒 释迦牟尼佛的传世爱情

2020-12-15 05:20:01
相关推荐

一诺永恒,释迦牟尼佛的传世爱情(原创)

文/你的身边有我

有人说爱情是一种缘分,有道是有缘千里来相会,无缘对面不相逢。这种缘分,到底从何而起?是从这一生开始的呢,还是从不得而知的前生开始的呢?有的人一开始一见如故,一见钟情,到最后却以分手告终,不欢而散,甚至反目成仇,这种相遇,就是有缘无分,这又是怎样的因缘呢?

杭州城隍庙前有一副对联:儿女原宿债,欠债坏债,有债方来;夫妻是前缘,善缘恶缘,无缘不合。是这样吗?我们凡夫俗子,看不透宿世的因果。然而对照现实,有多少儿女成了父母的讨债鬼,又有多少对夫妻成了一辈子的冤家敌人,这样的缘分岂不是恶缘?

我想缘分这两个字,太为奇妙,也许我已与你前世结缘,修了几辈子的好,才换来今生今世的琴瑟合鸣和一世依靠,也许我前世欠你太多,所以才有这一世的埋怨和争吵,只是我今世与你结缘又怎样说?

结婚时,我们都会说:给你一辈子的幸福和依靠。岁月匆匆,只是又有几个人信守自己的誓言和承诺?恋爱时,面对自己心仪爱人,我们往往都会想起一句:海枯石烂,天荒地老,此心不移。只是尘世中又有几人能做到一生一世的爱恋?然而有一个人做到了,他们不但一生一世相敬相爱,而且千劫万世守卫最初相遇的信誓诺言,这个人就是我们的本师释迦牟尼佛。

据佛经记载释迦牟尼在过去世修行,行菩萨道,名字叫做儒童,当时是燃灯佛在世为教主,有一天,儒童看见一个叫瞿夷的女子拿着七枝青莲,心生喜欢,因此用五百金钱买其五枝,瞿夷见他花高价买青莲,觉得奇怪,就问他,买青莲有何用,儒童回答:“用以供佛。”瞿夷听了,十分感动,对儒童说道:“原来如此。愿我来生能与君做夫妻,永不相离。”儒童却说:‘’对不起,我因为在这个世间发愿解除众生的烦恼而修行,所以不能和你结为夫妻。”瞿夷问:“为什么?”儒童说:“我的志向是这样:为了追寻世间的真理和解决众生的生老病死,使一切众生远离饥馑,战火,疾病,伤痛,让这个世界上永远没有灾难战争,永远没有水火之劫,让每一个众生,包括蚂蚁蚊子臭虫猛虎毒蛇等都能离苦得乐,一切平等,所以我发愿生生世世永守戒律,拿我的一切所有用来供养诸佛布施众生,所以不能与你做夫妻。”

瞿夷听了,大受感动,泪流满面,跪下来发誓说:“愿我后生,永为君妻,好丑不想离,只要能在你的身边,助你能够成就,只要你愿意,我的身心,衣服,珠宝,家园,王城,儿女你都可以随时随缘而布施······”

瞿夷又对儒童说道:“请君将我此愿令佛知晓。因我身为女子,不能近佛前求愿。”说罢,瞿夷将手里剩下的二枝青莲花递给儒童:“此二枝青莲花,请代献佛。”儒童久久不语,心中虽不愿,只是佛菩萨修行身心都要交付给众生,何况是这么一个心地善良胸怀大慈大愿的女人呢,我当满此女人心愿,而道心不退,于是儒童答应了瞿夷的要求,接受了她的七只青莲。

儒童来到燃灯佛处供养七枝青莲,又见地上泥泞容易污染佛足,因此脱下衣服铺在地上,见还不够,又解开头发,以发铺地让燃灯佛履其衣发而过泥泞,燃灯佛因而对儒童授记说,由于你这一次敬佛的功德,所以过了九十一劫后,劫号为贤劫时,你将成佛于世间,名释迦牟尼。”(见《佛说太子瑞应本起经》)当时的儒童,就是后来的释迦牟尼世尊,瞿夷呢?就是太子释迦牟尼之妻、温柔贤淑的太子妃耶输陀罗。耶输陀罗后来也被授记,将来成佛名号为:“具足千万光相如来”(见《妙法莲华经》)。

这是一段世间最动人的爱情故事!不知经过了几千几万亿世的轮回转世,他们一再结为夫妇,在悠长的岁月中始终不背弃当初第一次见面时彼此互相做出的承诺,以及对自己许下的誓言,贯彻到底的真爱,直到圆满成佛超越所有世间苦难。我们看到:释迦牟尼佛在过去世中与瞿夷夫人同发菩提心,同行菩萨道。不论是哪一生、哪一世,不管在何时何地,从来不以相互间条件的有无,而变易他们纯洁的真爱。不知经过了几千几万亿次的生命历炼后,释迦牟尼圆满成佛了,先一步彻底明了了宇宙人生的真相。他回到家中,以种种的婉转接引,用耐心、坚持和亲身示范,毕竟度脱了瞿夷夫人(即:耶输陀罗),帮助她解脱牵绊,离苦得乐;而耶输陀罗在历劫中,也扮演好自己的角色,种种体谅支持,助成了释迦牟尼的道业…要说世间最有情、有义的丈夫,舍佛陀而有谁?爱得最深、最长久的妻子,舍瞿夷还有谁?

我们今生今世相遇相爱,彼此都能善待对方,结一份善缘,不求来世,但求今生,能够不忘初心,遵守信诺,岂不就是最圆满的结局?

“愿我后生,永为君妻,好丑不相离······”多么朴实又多么动人的誓言,他们虽为夫妻却生生世世为众生的慧命而奉献,而我们夫妻之间的恩怨情仇,哪个不是为自己的一己私心而争斗?

爱是相互的,先奉献自己,再求回报,即使得不到回报,也权当还一份宿债,愿今生不相欠,来世各自安好。

(图片来自视觉中国)

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

关于摘桃子的作文 描写春天的景物作文 美就在我身边作文300字 写鹦鹉的作文400字 美丽的老君山作文 参观自来水厂作文 有关网红的作文 三年级作文假如我 梦想的作文开头 被美术老师打屁股作文 生命的故事作文600字 关于早餐的作文 蚂蚁作文600字 学校里的酸作文 我收获了友谊作文 厉害了我的国优秀作文 别了半命题作文 安徒生快乐作文 那一双什么的眼睛作文 写春天的作文200字 英语邮件作文格式 泰山游记作文800字 国庆日记作文 发生矛盾的作文 描写草的作文 语言文明作文 读书让我成长作文600字 第一次坐飞机作文600字 写酸菜鱼的作文 关于欢庆元旦的作文