童年的饺子 温暖了似水流年 见证着浓浓的母爱
“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”
打我记事起,每年冬至这天母亲都要给我们包饺子吃,说是吃了饺子不冻耳朵,我问为什么,母亲说这是先人留下的风俗。后来查资料我才得知,这种风俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。
包饺子
张仲景是我国古代东汉时期河南省南阳人,他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后来他毅然辞官回乡,为乡邻治病,在返乡之时,正逢冬季。他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天”医治冻疮。他把羊肉和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后来,每到冬至这天,人们便模仿做这种“娇耳”吃,说是冬至吃了饺子不冻耳朵,日久成俗,这就是冬至吃饺子的来历。
风俗是要讲究的,小时候家里并不富裕,猪肉一年到头都吃不上几回,更不必说羊肉了,我们吃的是萝卜豆腐粉条馅的饺子。
冬至这天,吃过早饭母亲就开始准备包饺子。萝卜是入冬前埋在坑里的,随吃随刨,刨出的萝卜洗净擦丝剁碎,然后包在干净的抹布拧出多余的水份。豆腐是一大清早就买的,切丁。粉条需用开水泡软切成极小的小段,然后将三样食材倒在盆里,加上调和面味精等调料拌匀,盐须随包随调,否则会杀出菜里的水份,包的时候饺子皮会粘不牢,下到锅里会开花。做停当了这些活下来就是和面,和面也有窍道,要手光,盆光,面光时才算和好。和好的面盖上湿布醒着。太阳光爬上东边厦子房的房檐台时,母亲就开始包饺子了,先把和好的面在案上擀开擀薄,然后折叠切条,再叠再切,成四四方方的面片。
看着母亲麻利地包着饺子,站在旁边的我手直痒痒,母亲看着我难受的样子就说,包吧!包一包就会了。有了母亲的许可我就大胆的包了起来,我努力的想包出几个皙骨嘟嘟的饺子,但手中的“产品”却丝毫不争气,没有几个像模像样的。无论我包得怎样丑怎样烂,母亲都不说一句指责的话,她只是把我手下的“烂货”拿在手中三捏二捏修补得有模有样了重新整齐地摆放在甑背上。
吃饺子
当热气腾腾的饺子端上饭桌时,我的口中是瞬间涌出了满口的涎水。急忙伸长脖子往饺子碗里看,碗里调着香椿末,浮着红红的辣子,飘着香油,一缕缕浓郁的气味直扑口鼻,呵!好看好闻又好吃。一碗饺子吃完,我的鼻尖也微微出了汗,浑身上下是既暖和又滋润。
记得读初中时,有一次在家过冬至,我一连吃了两碗,当我进厨房放碗时,看见母亲坐在灶火口的小板凳上,端着饭碗正埋头吃泡馍,案上却放着一碟子冒着热气的饺子,我的眼眶瞬间充满了泪水。我把那碟饺子调好端到母亲面前,看着母亲吃过半我的心情才轻松了一些。母亲对我的爱从来不惊天动地,都融化在生活中的点点滴滴里,有时我能觉得到,有时我不能觉得到。但每一份爱都和冬至的饺子一样温暖。
饺子
母亲虽然不清楚冬至吃饺子的来历,但她用简单的食材包的饺子却是天底下最好吃的,那浓浓的香味一直留在肠胃里,那浓浓的爱也一直留在心里,驱走了一冬的寒意,也从童年一直温暖到现在。
现在家里经济条件好了,饺子早已成了家常便饭,猪肉的,羊肉的,莲菜的……但无论吃哪种饺子,总是觉得没有那时母亲包的饺子香,母亲说她也有这样的感觉。
我想,今年冬至,我应该和年迈的母亲一起好好的包一回饺子吃。