日本之行:我觉得收获颇丰 不仅感受了他们的文化 还有自我反省
清早的京都,是宁静的,也是神秘的。经过一晚上瓢泼大雨的冲洗,石板路上的青苔和灰尘好似昨日记忆一般也被冲散至四周。
酒店餐厅还没开,时间尚早,我们在酒店周围,四处逛逛。这两天都是阴雨连绵,瓢泼大雨也时常造访。昨日还在担心今天的行程,一大早,门外耀眼的阳光瞬时打消了我的顾虑。我从没有想到暴雨过后的京都会有如此静谧的清晨,这和昨天的大风大雨形成了鲜明对比。
晨光透过天上厚厚的云朵,洒满整个城市
这种清新的绿色只会出现在雨后的清晨,给人以片刻舒缓
6:00 AM,空无一人的街道,安静得只能
日本的天气也真是多变,这次旅行我们几乎体验了春夏秋冬四个季节。奈良的春,东京的夏,静冈的秋以及富士山五合目的冬;大阪的风,京都的雨,还有与我们幸运错过的洪水。
京都居民区
京都是一个听着就很复古的地方,今天要拜访的景点也很有历史感。早饭过后,我们驱车前往京都最古老的寺庙——清水寺。
名刹清水寺建于1200年前,由139根木柱支撑的清水寺本堂可以俯瞰京都全景。最著名的景点应属寺里的三眼“清泉之水”健康泉、智慧泉和财富泉。我虽找到了三眼泉水,但是排队的人都很多,所以只是远远观望了一下,随即放弃了上前品尝的想法。
心诚则灵,好好观赏一下寺庙内很具代表性的日本建筑也是此行重要的目的之一。
清水寺入口,虽然我们来得早,但是入园的游客同样很多
这种红色很典型,之前没有到日本时就对此种红色建筑印象颇深,介于大红和橘红之间
清水寺和昨天的唐招提寺又是不同的两种风格。奈良参观的两座寺庙颜色都是以黑白为主,而清水寺却是红色、白色与黑色。日本人对于红色的喜爱也超出了我的想象。和我们一样,红色在日本代表的也是吉祥之意,随处可见的红色寺庙、神社,以及人们挂在树上为了向神灵祈福的红灯笼。
而白色在日本,象征的也是“吉祥”。在日本很多场合,红色和白色是一起出现的;建筑上,鲜明夺目的红色和纯粹的白色融在一起,大开大合,给人强烈的视觉冲击,这可能也是世界各个地区对日本建筑印象之深的原因,例如迁都时为安抚京都百姓而修建的平安神宫,清一色的纯白沙砾铺满地面,建筑本身是鲜艳的大红色。
后来听日本的朋友讲,他们逢年过节送礼也会使用白色和红色。纯白色的纸包装礼盒,用红色丝线捆扎,名为“红白水引”。碰上大喜的日子,例如结婚或是得子,主人也会送红白馒头给客人,还会招待客人一种名为“赤饭”的米饭,这种料理就是将红豆和白米饭放在一起蒸熟。
这次我没有机会品尝,下次一定要尝尝日本人喜庆之时都会吃的赤豆饭。
雨后清新宜人的绿,和背景的红墙搭配显得突兀而和谐。这使我想起小的时候,有一次我拿出一件绿色衬衫和一条红色长裙,穿在一起准备出门,随即被妈妈叫回家并针对我身上“越赛越美丽的”红和绿进行审美教育。但是此时此刻的红配绿,让我有一种心安、沉静的感觉。
都说是“万花丛中一点绿”,如今我眼中的却是“千抹绿间一角红”。这种色差撞击出的美感,是很难用言语形容的,只有当时那一瞬间看到了,并且被吸引了,才能深刻地体会完整。
我还独自去了清水寺的大地神社。听说那是一个求姻缘很准的地方,进去后我真的看到很多日本少女前去虔诚地祈福,希望神灵赐予她们合适美满的姻缘,我也在心里默默祝福着她们。
这次旅行,我们去到的每一座神社都很不同,装饰风格、装潢搭配,以及社内的摆设和装饰物,各自有不同的颜色、寓意,我也体会了一把日本神社的魅力,但是因为对于外国人拍神社照片的一些小争议,我并没有拍照,只是在出神社后拍了一张后门的照片。
此为“八坂神社”后门,我们正好赶上了“祗园祭”
参观完三眼泉水后,我们顺着小石阶走下清水寺
站在制高点,可以看到天气晴朗的京都市貌
走出清水寺,要经过一条清水街。已是上午太阳高挂,游人变得多了起来,我们庆幸来得早所幸没在寺庙里人山人海挤来挤去。
小路两旁全是卖各式各样日本小纪念品和食物的,还有清水烧瓷器、西镇织丝绸制品、扇子等等。不夸张地讲,每件工艺品都很可爱,每种料理看着也都很可口。因为是夏季,所以我选择了京都最有名的,也是这次我们一直没来得及尝的“抹茶冰激凌”
从清水寺出来,我们就要出发前往下一个有名的景点祗园。这里最著名的应该就数“艺伎一条街”了。
从江户时代开始,京都鸭川河畔、著名的“八坂神社”周边就聚集了众多饮酒作乐的场所,这里汇集了众多日本传统歌舞伎的演员。祗园因此也成为了文人墨客、达官贵人寻欢作乐的名胜。
饶是到了现在,傍晚时分仍会见到艺伎三三两两结伴走在花间小路上。这次我们是在中午去的祗园,所以只能下次观看表演了。由此看来,下一次来京都的任务还是有很多的
这两天接连在京都奈良游走,我为日本人对黑色的喜爱而感到惊讶。在东京、大阪这种现代化的城市体会还没有那么深,到了古都就会发现,无论是寺庙还是民居,室外装潢日本人最喜欢的颜色就是两种——黑与白。纯粹的黑与纯粹的白,融入和式建筑中,体现出一种内敛、端庄的大气感。
很多人穿衣搭配都喜欢黑白灰,因为透露着高级感,可以试想如果成群的建筑都是黑与白两种颜色,那种高级无法比拟。很多家庭都在门窗上装饰了金属条,无一例外,使用的都是铜制构件,这可能与日本独特的气候有关。在这里,我想给朋友们一点建议,如果专程来日本观察和学习建筑,那么一定要去到“京都二条城”。
与我国古代建筑上被游客摸得锃光瓦亮的黄铜构件不同,这些铜质构件在日本列岛特殊的湿润的海洋性气候中不到几年就已经生出铜锈,再加上常年暴露在空气中,被雨水冲刷,早已变的锈迹斑驳,氧化为青铜;经过几百年的雨水冲蚀,这些铜锈慢慢将整个门窗都染成青色,从而使周围的木柱也变成青色。
与本是黑白色的建筑相呼应,构建出一种沉静而内敛的美,这就是我所谓的高级感。历史上日本贵族曾意外青睐此种“铜锈青”,这种有特色的青色也被赋予了“和式建筑”的核心——大气、沉思、致远等含义。
这最终也深刻地的影响了日本人的审美观,使得他们慢慢发展到现代,不但不除去建筑上的青铜秀,反而会刻意用此种颜色进行装修。这可能也是受日本人对大自然、植物青绿喜爱的影响。
一趟下来,我还有一个小感慨,那就是日本人在保护古代建筑上,做的真的比我们好太多了。在静冈、京都,四处可见超过一百年的老店,曾经的将军府、亭台楼阁也都静静矗立在城市各个区域;假期的时候,父母带着孩子前往参观,可以给他们讲述日本的历史、文化,像我们这些外国人前去旅游。
也可以参观到日本的建筑、聆听他们的故事,这才是对文化最好的传播方式,对历史最大的尊重。在文化保护方面,个人认为,保存好仅有的历史实物要比电脑还原、影像资料来的真实、有用得多。
我也曾经感慨,为什么南京还是南京,但北京再也成为不了北平。该保护的城墙被凿掉,该维护的牌楼消失,连老北京仅剩下的几条宝贵的胡同都被所谓“现代化”改的越来越不是原来的味。作为一个新时代青年,我绝对同意城市化、现代化的建设,该翻新的我们一定要翻新,这也是为了减少安全隐患,让首都市貌变得越来越整齐。
但在“创新”的过程中,我们是不是也应当相应“守旧”呢?该拆的拆掉,但该被保护的珍贵文物,我们也应该珍惜,毕竟老祖宗留下的东西会越来越少,终有一天会完全消失,这是我们无法抵抗的自然规律。
作为一个中国人,我们应该保护自己国家的文化、保护自己国家的物质和非物质文化遗产,尽自己所能延缓这个消失的周期,有一天也能让来到自己家乡的外国人,指着故宫、长城望而生畏,为中华文化所吸引,为中国人所震撼。
我们的先人用自己的智慧和勤劳,创建了如今的五千年中华文化,作为后辈的我们,理所应当去保护这些为我们带来荣耀的宝贵财富。
就像当初我和许多来自英国和美国的同学普及,抹茶的起源地真的是中国,茶道的起源地也是中国,抹茶还有另外一个名字那就是隋唐时期的“末茶”,而茶道也是从南宋时期才传入的日本、朝鲜。这一次日本之行,我觉得收获颇丰,不仅仅是感受了他们的文化,也是对我自己精神的洗礼,还有自我反省。
我能做的,只是把我看到的、想到的表达出来,然后静静等待,等待着不会再有外国朋友过来问我“你们中国人也会喝茶吗”的那天。