童年趣事之赵公山捡柴
赵公山,灌县之西山也(今都江堰市)。原名大面山,因传说中的财神爷赵昱赵公元帅归隐于此,大面山至今称为赵公山。
山顶云海
《兴地纪胜》云:山在山溪之北,高七十二里,其势陡峻,云雾时隐,下视群峰儿孙罗列。春冬积雪封径,皓于银海玉山人迹罕到,惟虎犳之迹时入耳。游者皆以夏秋间,天晴气暖,尽数日之力方可登眺,过时则不能往。
赵公山海拔高度2434米,位于都江堰市玉堂街道办境内。从东面登顶,需要6至8个小时但沿途风景如画,美不胜收,西面也可从半山腰的汶川县水磨登顶,需要3至4个小时但山路陡峭。
赵公山为“道、释、儒”三教相依相存之地,香火旺盛,有“四寺八庵七十二庙”。
山麓夕阳红
赵公山的人文景观和自然景观俯拾皆是:从山门入口卧牛山、大、小牛心映入眼帘;山麓王家沟登顶沿途“青苔沟”、“三千银”、“庆云寺”、“琼楼仙室洞”、“古石符”、“大碱地”景色接至而来;山顶的“赵公庙”、“观日台”、“灯杆石”让人流连忘返;顺山脊往东南“一捆材”、“三宵坟”、“佛爷崖”、“大圆包”、“二圆包”、“迷魂岗”充满神秘色彩;顺山势而下“千亩高山杜鹃”、“万米箭竹幽道”、“头道坪”、“二道坪”、“三道坪”、“转子坪”、“八卦台”原始生态景观接应不暇。
本人在“文物普查”、“赵公山开发招商”、“登山旅游”曾八次登顶赵公山。
偶感:
一 、 赵公山高入青云,奋力攀登踹不停;庆云寺前揽胜景,庙基坪上笑盈盈。
二、五月春色入山林,虔心朝拜赵公明;山高路陡何所惧,登临山顶见财神。
三 、花红柳绿又一年,结伴笔友登仙山;人间美景处处现,心中烦杂摒释然;无与樊须共其事,更喜君子把手牵;德善随行一生念,萧洒人间走一番。
赵公山不仅景色美,也用其特有的资源养育了区域内的人们。伴随时光的流逝,回忆孩童时代上赵公山拣柴的情景,历历在目,还记得我们那一代“捡柴人”吗?。
七十年代的农村不像现在用天然气、用电煮饭,烧水。有电但除了电灯外(及少数家里有收音机)没有其它家用电器。煮饭、烧水、煮猪食只能依靠柴草,煤炭。一般的家庭都有三口锅,两口柴锅,一口炭锅,柴锅用来煮饭、炒菜,炭锅用来煮猪食。
农闲的时候大部分劳力都用在上山捡柴,挖煤(赵公山有煤炭但与山背面的麻溪公社的煤炭相比哪简直就是天壤之别。
麻溪哪边煤炭不仅多,而起发热量大,乌黑发亮的块煤、黑油油的统煤储量大,那时灌县的工业用煤大部分出在哪里,而赵公山的煤炭储存地点海拔高,一般在1600米以上,煤层呈线条型,厚度只有10多公分,且分散凌乱,只能用小小的尖锤一点一点的敲,对于我们小孩子来说,要到赵公山捡柴、挖煤那是很困难的事。
我记忆中,父亲与大哥带我和侄儿到赵公山去,挖煤炭比较危险,父亲和大哥去挖煤,而我们小孩只能在梯子崖的山中林子里拣丫丫柴等他们。
到赵公山拣柴,要走15里的路,从家里到捡柴的地点要经过梁家桥、头道拱背桥、狗脚湾、二道拱背桥、三道拱背桥、飞水岩、三条沟,小土地岭,大土地岭,梯子岩。
最难走的地点是飞水岩,路窄最宽处1米,最窄处30公分,坡度60度,石梯是沿岩石打戳而成,长度约300米,拾阶而上,右边为陡峭的山岩,左边是飞流直下的山溪,伴随着迎面吹来的阵阵山风和耳边不断轰鸣的水声,空手走路都感到困难,负重背上柴捆下山的情景可想而知。
有一次我与侄儿早上8点从家里出发带上砍刀、麻绳、大米饭捏成圆圆的饭团团、用手帕包好,到赵公山拣柴,记得还要揣上几瓣生大蒜,大蒜的作用是在喝山泉水时可以起到消毒作用。
走到三条沟的一处林子,气也不歇一口,进入山林,两眼就到处瞧,看有没有干树丫,脚上、脸上、手上被树枝、“野山刺”划出一道道血痕,但撒也不顾,一心找寻干的柴,好在发现有好多干枯木小棒棒,当时哪高兴劲啊甭提了。“人小心眼大”将十几根有40斤重的柴捆起。
座在山坡上找一些干草早和小树枝点燃火将饭团团烤热,我们享受了“最原始的烧烤”,吃了饭团后,蒜瓣入口,双手捧起山泉水,咕咚、咕咚喝个饱。长长地舒了一口气后,背上柴捆就开始下山回家。
但是,还没有走到飞水岩的时候就筋疲力尽、力不从心,背不动了。只好将很心将柴抽下几根,重新捆好继续下山。
太阳落山了,天渐渐黑了,还不见家里的人来接我,只好咬牙坚持,当走到狗脚湾时,我堂哥来接我的侄儿,提前走了。而我家里却没有人来,大家都累了,没有人帮我背一下,除了坚持,没有别的办法,好在走过沙沟河上的梁家桥后,母亲我了,见到母亲眼泪一下就涌出来。
艰辛的付出就会有喜悦的收获,愿中华民族勤劳勇敢的传统和美德延续传承,万古永存。
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