趣文网 > 作文大全

佛家和道家以及儒家这三者之间到底是什么关系呢?你来说说看!

2020-12-25 06:55:02
相关推荐

朋友们!善信们!大家吉祥如意!南无阿弥陀佛!

长期以来,我们佛道两门之间,总有很多的修学者会有这样一个疑问,那就是佛家和道家究竟是一种什么样的关系?当然,也有很多大德高人做出过许多的开示。诸如佛道是一家之说;还有佛道接近之说;甚至历史上还有所谓的“老子化胡”之说;……还有明清之际的“三教一家”之说。历史流延到这里,人们就不止拉扯佛道两家了,大家把孔夫子也“提溜”出来,捆绑一处。美其名曰“三教同源说”……所有的这些说法都甚嚣尘上,很有市场。

那么到底我们的佛教和道教,乃至于我们的“儒教”它们两者或是三者之间是一种什么关系呢?

其实佛教和道教以及儒教之间并没有关系,从理论到实修统统没有关系!之所以会有这样所谓三教之间有关系的论断产生,其实是来源于两方面:一者就是人,就是我们人类自己的认知;再者就是我们社会文化大融合的趋势必然。

我们人类从降生之后,就不断的接触,渐渐地去了解这个世间的一切“知识”。而所有人类的知识无外乎世界观,生命观,价值观。

我们在认识这个世界的同时,我们也在逐步树立自己的世界观;

我们在认识生命生死大事之时,我们也在逐步树立自己的生命观;

我们在实现自己思维或行为的同时,不拘功过对错,我们无时不在为这个世间“贡献”着自己的价值,于此同时,我们的价值观也得以悄然树立。

无穷际以来,我们都在有意无意之间,问着我们从哪里来,又将到哪里去?我们为什么而活着?我们又因何而死去?……

有的人从自己的思维里解决了这个问题。有的人则认同了能够解决这些问题的人,进而认同了这些人的思想。所以人类有了哲学和宗教,同时有了学者和信徒。

而在我们伟大的东方有了老子和孔子。从而产生了道家和儒家。进而发展成为了后世的道教和儒教。有的人不认可“儒教”一说,其实,孔子终其一生,以教化万民以圣智,开万世太平为己任,俨然“儒教”大行了!

在我们中华大地上,上至帝王将相,下至草民百姓无人不受儒家学说之影响;大到治国安民,小到居家琐事无不有儒家学说之踪迹。只要你是中国人,只要你生活在中国这片土地之上,你就不可能不受儒家思想的熏陶。哪怕你没有所谓的文化,不认识所谓的文字,你是时时刻刻都沉浸在这个儒家文化的氛围里的!而在你我的思想里,意识的深处,儒家思想从我们一出生就和我们“在一起”了。

很久很久以前,我们的老子其实还没有什么心思创立什么所谓的“道教”。即使我们把他视为道教的始祖,在人家的心里乐不乐意还两说呢!

如果说儒家的思想是教导我们“修身齐家治国平天下”的话,那么道家的思想则是教化我们“法于自然,于天地同化”。这个就不只是说起来有点玄,更重要的是做起来也有点难了。

所以从古自今,真正修道的人永远不会很多。但真正修道的人永远都有!

有很多人以为气功或是武术就是道家,亦或什么炼丹符箓,祈禳齋醮就是道家,其实还真不是,或者充其量是也不是。只能说道教是在道家学说的基础上发展起来的而已。至若老子本人,人家对这些真的不太关心。列子,庄子统统如此。他们只在意如何让自己的思维和生命最大可能的和天地同化,和自然相融。

佛教据说是汉代才来的我们“东土”。也有很多人籍由此而认为佛教是外来文化。其实这就有点“小家子”气了。我们今日所吃的葡萄,茄子,胡萝卜和西红柿又何尝不是外来的呢,但这些食物已经在我们这片土地上生根发芽了。佛教亦是如此!我们两千多年后,居然还在认为佛教是所谓的外来文化,其实是一种狭隘,一种缺乏文化自信的狭隘。

文化从来就是流通交融的。地球放到宇宙之间,充其量也就是个“蛋子儿”大罢了。还分什么本土外来的呢?苏格拉底柏拉图,亚里士多德,卢梭,黑格尔,弗洛伊德,……我们不一样学的津津有味么?

所以说现在的佛教俨然就是中国之佛教!

但在几千年的文化大融合的背景之下,在我们人类自己思维意识的认知里,佛道儒只应该是一种融合的“产物”。如果“融合”也算是一种关系的话,那么我们中国的“佛道儒”就是这种融合关系的本身!仅此而已!

如果从佛道儒各自的主张来看,其实他们之间是泾渭分明的,根本就没有任何关系!

民国的印光大师他自己深受儒家思想影响很深,所以他就倡导将一些儒家的思想作为修学佛法的助行。但印光大师他没有接触过道教,所以对于“伍柳”一派统统视作邪魔。但其实这样做是不太妥当的。如果道家思想在佛家看来是外道邪魔,那儒家思想又何尝不是呢?所以这个说法有他的偏颇之处。当然这并不影响印祖的伟大。

而在梁武帝时期,净土宗一位非常伟大的祖师——昙鸾大师,却对道家的“调气”法情有独钟,且深得利益。但唯独厌烦“四书五经”。要知道,我们的祖师其实都是佛道双修,甚至是佛道儒三修的。

我们一生下来,接触的就是儒家思想。长大成人,学而有为,上可报效国家,下可安身立命。

渐渐的我们对于生命本身有了“好奇”,对于宇宙产生了“妙想”,对于“天地”有了认知,我们就会去了解道家的思想。而孔孟之学即使不能说是在这些方面几乎等于的“白痴”,但的确这些不是儒家学说主要研究的方向。而佛家主要讲的则是我们众生如何觉悟和解脱之法。

如果说孔子地学说是教导我们要好好做人,那么老子的主张则是教导我们好好活着,而我们的释迦牟尼佛则是教化我们,不但要好好做人,还应该希求真正的解脱;不只是要好好的活着,还应该希求真正的觉悟。

儒家由修身齐家治国直至平天下,说到底也就这点出息了。我们人人最初其实都是这样的想法。这个不丢人!

道家由认识自己,及至认识他人,最终了知天地之大道,明白了生命的存在才是生命本身的意义。所以“自知者明,知人者智”,所以“勇于敢则杀,勇于不敢则活”。这个也没什么不对!

佛家由了知“诸行无常,诸法无我”,进而明白世间“一切皆苦”,唯有“涅槃寂静”才是真正的解脱大道。这个可以有!

佛家道家以及儒家到底什么关系呢?你来说说看!

南无阿弥陀佛!

祈愿一切众生,无有疾病,皆得健康。祈愿一切众生,无有贫穷,皆得富足。祈愿一切众生,无有烦恼,皆得菩提。祈愿一切众生,得遇佛法,皆得成就。

本文原创 感恩关注

愿与有缘 共成佛道

版权声明

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

全国甲卷语文作文 参观博物馆英语作文 冬天作文450字 那时花开 作文 关于钓鱼的作文 董存瑞作文 出发作文800字 我有一个想法的作文 打扫房间作文 亲情作文200字 放风筝的作文怎么写 自我介绍日语作文 身边有特点的人作文 成都旅游作文 关爱老人的作文 拔河作文300字 诗与远方作文 变形记作文500字 作文精彩开头和结尾 木头人游戏作文 作文可以写什么题目 我的房子英语作文 考研英语二大作文 关于日出的作文 关于动物园的作文 北京游记作文 成人大专作文 竹子作文300字 再见了老师作文 介绍我的家乡英语作文