游记:都说去寒山寺看意境
从前一天开始,我们四人在路线方面便起了分歧。
我和老潘是打算着第二天慕名去看看寒山寺,然后余下的时间再去趟木渎古镇或是周庄。
而闺蜜们似乎对于寒山寺这类看似徒有虚名的古建特别的不感兴趣,拿着第二天的天气预报劝我别跑那么远,就在附近转转。
商量好之后,第二天的行程就分开啦!
寒山寺,听着名字就感觉特远。
去之前想着肯定是在哪个偏远山区的一个偏僻山头上坐落着呢。
不过去了以后没有那么糟。
大概七八公里的路程,就到达寒山寺的公交站牌了。
站牌距离景点还有不近的一段路。
这还得有功于手机导航啊。
忘记了寒山寺的门票多少钱了,反正不超过20元,我是说学生证。
寒山寺看的就是意境。
曲径通幽、草木青翠,长廊间挂藏着百家书画碑帖,园内青石假山林立,想着炎炎夏日中必是一处绝好的避暑胜地。
可惜当天是阴雨绵绵,凉意扑面啊。
最惹眼的还是正对大门的古塔,游客只能爬上两层参观。
塔基本来就很高,塔的二层自然也比普通住宅的二层要高的多。
站在佛光普照那块金光四溢的巨额牌匾下,俯瞰整个姑苏城那些古老建筑的屋脊和精致的脊兽,感觉饱览了一场古建筑的盛宴,宏达而壮观。
塔内真的没有什么可看的,绕着塔身转了两圈,360度无死角的看遍风景后,就走下的塔。
出口处,见着那口古钟,锈迹斑斑的钟身上隐约能看见印刻着些什么,像是经文又想是对什么的铭文。
雨下的越来越大了,我俩就匆匆的与那口沧桑的钟合了影就赶去下一个地方了。
对于像我这样对于国粹文化的不求甚解的游客而言,对于寒山寺的印象,也只是像对于各个古城中必有的钟鼓楼一样,感觉它们有着历史琢刻的沧桑的外表,里面的陈列或是楼内塔内的布置却难免给人以“徒有虚名”的印象。
在离开寒山寺的路上,曾经和骚潘讨论过这个问题,比如武汉的黄鹤楼、西安的钟鼓楼等等,很多文人骚客再此留下墨笔贤文,却在后来过客游人看来,失落远远大于希冀的那样。
老潘的解释是古时像寒山寺这一带已经属于市郊,在交通不发达的唐代,普通百姓是不会无缘无故跑来此地观光游玩。
来此抒怀的人也就仅仅只有落第者或是为官偏逢乱世的人,在这江南的秋夜,驾一叶孤舟,羁旅的孤单也会在那一刻被放大。
这也许才会写出诸如月落乌啼、寒霜满天、江边枫叶、渔家灯火加之悠悠钟声这样安静的意象。
而现在,来这的人游客缤纷,不会有神情黯然、心事重重的人故游此地,也不会有人专门花上一整天,只是为了欣赏这空塔孤像、碑林古钟。
环境在变,而人们也在变。
细细想想,何尝不是呢。
背过古诗,又亲临于故地,又如何呢?我们也只是匆匆的过客,不是么?离开了寒山寺后,就要前往周庄。
周庄不再苏州市区,坐落在旁边的昆山。
苏州到昆山的长途大巴,需要在苏州北站乘坐。
好像是早上7:30就有第一班,最后一班返回苏州的车是下午5:00左右。
中间半小时一趟。
在1号窗口买了到周庄的车票,工作人员说我们可以在这儿直接买周庄的门票,如果有学生证的话,去门口的办公室开个证明,就能买到学生票了。
苏州到周庄有一个半小时的车程。
路上下起了大雨,所以车速稍微减缓了些。
真的很幸运,大巴车到站昆山时,雨竟然停了。
这阴天应该也比较适合逛古镇吧。
客运站到周庄的售票处大概有2公里左右。
这一路都是打着苏帮菜的家常菜馆。
在一家名为周庄八大碗的饭店解决了午饭后,这才进了景区。