独行冰岛 直击幸福极光
飞往北方小城Akureyri,到野外玩了一天,这一天也是风、雨、雪、蓝天、阳光全经历了一轮,玩得很开心,「神之瀑布」(Waterfall of Gods)非常壮观,在冰岛水质最好的「米娃湖」(Myva Lake)的温泉里游泳,我把北极光之念抛在了脑后。
★入住最北端渔村
我坐巴士要到冰岛西部巴士到达的最北端渔村Siglufjrur,没想到上了巴士才知我订的旅馆并不在这渔村,而是在渔村之前的小村Olafsfjoreur。可我一切都安排好了,民宿房东要到车站接我。既来之,则安之吧。玩的是一种心态,玩的是路上的感觉。
见了面才知房东爱丽丝是香港人,她六年前在网上认识其丈夫,远嫁到这个遥远偏僻的小村庄。她是动漫艺术家,经营着艺术家驻点民宿,她在车站把我接上后,先带我在村里兜了一圈,向我介绍此地。
我到她家放下行李后,拿起相机就开始在这个人口只有800多的村里转了起来。这天是我在冰岛最晴朗的一天,不似气象预报的阴天,从早到下午阳光都很明媚,一片蓝天。我四处逛完后,就到村里温泉游泳池去游泳。在四周雪山怀抱的露天游泳池里,仰望蓝天,我突然预感:今晚上帝会显示其荣耀,让我看到北极光。
晚上,爱丽丝组织了驻点艺术家举办作曲家和画家互动音乐会,因此,吃完晚饭后,我跟随她去音乐会。来自西班牙的作曲家弹他自己创作的曲子,澳洲女画家随着音乐一边舞动一边画画。那天是女画家的生日,我们在音乐会之后互相介绍聊了一会。
★炫目绿色北极光
此外,爱丽丝的朋友古木是住在附近的冰岛当地人也来欣赏音乐会,他多年来一直追踪北极光,为此买了专照北极光的相机。他说,我要去看北极光!作曲家、画家和我三人激动地跟他出门。天啊,引人注目的绿色北极光就在我们头顶!大家狂呼起来。
古木立刻开车,载着我们三人,朝山里飞奔而去。我有点担心,他开得如此疯狂,我赶紧把安全带绑上。
在首都时就听人说,在都市里即使夜空无云看到北极光也不够明亮, 因为都市灯光太多了,最好是到山里或海边没有灯光的地方、没有月光的地方,所以游客通常都是花钱跟旅行社去看北极光的团队晚上专门去看。
无奈那几天天气不好,很多这样的团体都取消了。没想到,自己犯了一个美丽的错误:订错了旅馆,却碰到了一个这样热心而喜爱北极光的当地人。很多冰岛人包括爱丽丝,一生中看到过北极光很多次,已习以为常,没有像古木如此兴奋、疯狂,因此,那晚爱丽丝就没跟我们一块去。
古木载着我们,穿过三个隧道。女画家不停地喜乐地尖叫。我对她说,今晚这北极光是上帝给你的最好生日礼物!我告诉大家,我来冰岛也是庆祝生日,我们四人为此再次欢呼起来。
所有的隧道都是单行,神奇的是,我们去的方向驾驶优先,如果对面有车来,我们无法让对面的车,只有对方让车,而对面来的方向路旁每隔一段距离有一个停车处。古木说,我们是路之王(King of Road),我们一共穿越了三个隧道,其中一个有七公里长,我们都没遇到对面有车,一路顺风,我只有一个感觉,这些隧道是通往北极光的幸运之途。
穿过第一个隧道,古木把车停在山坡上,我们迫不及待地冲出车,「美啊」!绿色的北极光在对面山顶上直射天空,成片成片的,而不是只有一道或几道光。女画家歇斯底里地再次叫了起来,她和作曲家抱着一团。我看得出来,两人已相爱,我很知趣,离两人远一点,让他们尽情享受这极其特殊的美丽夜晚。
我去冰岛前买了相机大卡,可照巨大尺寸的照片,可是我平时都是用相机里的电脑程序自动功能拍照,已好几年没有用手动拍夜景了,等我架好这次旅行带来却一次都没用过的三脚架时,我茫然了,手机和iPad根本拍不清楚遥远的夜空里北极光,好在古木过来帮忙,把我调相机。
可是他不熟悉我的相机,怎么也找不到如何调焦距的开关。因为手动把焦距调到无限大,长时间曝光,才有可能把北极光照清楚。我试了好多次,终于把焦距开关找到了,试了不同的曝光时间,从13秒到30秒。后来,我干脆不管了,只按各种曝光的快门,不看照出来的效果。
★亲临「星宇天堂」
我对自己说,照的好坏不重要,网上照得好的北极光照片多得是,重要的是我此刻要专注欣赏北极光。古木每带我们到一个地方,我架好了三脚架按几张就不管了,把它们晾在一边,我完全处在非理智状态,所有的思想都停止了,不知所以然,感觉自己身处在星宇里,在幸福的天堂。
只见满天星星趁着热闹纷纷闪耀,和北极光遥对相辉。这情景如此壮观,活了半辈子,第一次看到北极光就如此幸运!居然有当地人带着,在好几个最佳地段欣赏到它们,即使跟专门的旅行团去也不一定有如此待遇。
北极光宛若停留在夜空的节日烟火,更多的时候它们是几条绿色火龙,在天空中舞动亮相。它们走得很慢,让人感觉它们停留在天空中让你好好地欣赏够了,它们才消失或发生变化。
我们隔着一条河,遥望对岸雪上在北极光照耀下显得格外美丽,当整个天空几乎都是北极光时,夜空有黑蓝色变成了绿色,我激动得说不出任何其他话,反反复复只有一个英文单词:「Beautiful!Beautiful!……。」
河边很冷,想必是河面和岸边冰里冒出来的寒气在夜里尤为刺骨,我们不停地挪动身体,古木决定换一个暖和些的地方。我们穿过那个七公里长的隧道,到了我原来就想去的冰岛西部最北端的渔村,我们在一个避风的灯塔下,继续欣赏北极光。
我没把心思放在拍照上。更没想到,在灯塔和北极光互相照耀下,原野上枯草成了红色的海洋。我们身在其中,宛若到了另一个星球。那种壮观,真让人难以忘怀。我不再说话,在万籁寂静中不愿意打破这一辈子可能就看到这一次的美景。
我们幸福得几乎都发疯了。整个观赏过程,四人里我最安静,不知为什么,可能是太出我意料之外。现在我回想当时的情景,我只能说,北极光的壮观与我们日常生活和旅行中看到的自然景观太不一样了,它们让我仿佛身临了一次天堂,真得如同梦幻,甚至有一种不真实的感觉。
如果不是亲眼目睹了近三个小时,我都很难相信自己:我在冰岛看到了如此壮观的北极光,拍了那些照片。