恩施大峡谷游记:峡谷会给你留下清丽的难以磨灭的印象
恩施大峡谷的名字,并没有让我对这个景区有什么大的期盼,因为峡谷其实见过不少,比如临安的火山大峡谷。所谓峡谷,在我理解就是两山之间的凹地,只要群山里有瀑布小溪汩汩流淌的,宽泛意义上说,其实都是可以称之为峡谷的。恩施大峡谷,能有什么特别之处呢?肯定就是恩施的一个火山大峡谷吧?我心里这么想着。不过,反正没有其他的安排,又有伴约,那就去咯,就当打卡。
天气真好,晴朗,空气清新,能见度特别高。远处那缕缕的云雾,缠缠绵绵地地绕着青山,好像在轻轻地向山诉说她的柔情,那么痴情,那么缠绵,那么大胆,那么撩人,把我看呆了!转过一个弯,眼前忽然横过一堵山,是的,我没有用错量词,它是横亘在眼前的。
那景,是专门来解释“壁立千仞”的,那景,是盘古看的巨幕电影的化石!那真是我没有见过的景!买票,买竹杖,出发!左拐先去地缝!地缝的名字好有感觉,无端地就想到这是大地当年和谁干架的时候留下的刀伤吧?拐个弯开始往下走,果然是一道缝,一道巨大的缝。
看向对面,那是直立的潮湿的山石,朝北,偏暗,看不清附着多厚的泥土,反正上面有层层叠叠的苔藓。是啊,这些长在对面垂直山崖上的苔藓,是任谁都触碰不到的呀!那它们堆砌在一起该有多少年了?难道几千万年以来,一直都这样长着?我眼前的是,是千万年前的苔藓。
眼睛变得无比的贪婪,想把这些全部装进,牢牢地盯着,好像看久了就能看清楚一点似的。大地曾经剧痛的呻吟不在,伤口也无法愈合,这是结的疤吧?头顶有水珠溅落,好似水帘,阳光那么好,这些水珠一个接一个的坠落,简直就是无数颗钻石闪耀洒落,反光流转。
晶莹璀璨,看呆,看不够,有一种幻觉想伸手接过一颗藏起来。但是脚下不能停留,游人很多,稍作停留,后面的人就会接踵而至。一会儿,对面出现一条瀑布,从高处飘落,似白练,如银蛇,轻盈流转,身形万变,阳光刚好越过地缝那一头的山上射过来,如同聚光灯一般打在这条白蛇上。
银麟扇动,波光万变,莫不是唐高僧的那匹白龙马?亦或者是天上的琼浆不慎洒落?俯瞰是碧绿的潭水,满目古木苍翠,衬得这条白练如此的清纯孑然!沿着栈道中,这样大大小小的瀑布还有好几条,阳光下有的瀑布上还有明显的几座彩虹桥,靓丽轻盈,五彩斑斓!瀑布所落之处。
散落着大小不等的象形石,乖乖的,木木的,滑溜溜的,圆润如玉,憨态可掬。前面有一个凸出去的观景台,原来不知不觉已经转到对面。在对面看刚才的这边,才发现这边是向阳的,岩壁上有茂盛得多的苔藓和蕨类,还有一些一直都长得不是很高大的小树。并没有感觉到缝里有什么风。
但是他们的枝叶都在轻轻摇曳。都有各自不同的节奏,却又那么和谐,好像弦乐队在奏乐,那是大自然的曲子,是他们几亿年来谱写的神曲。其实有很多游人走动拍照,但是一切还是静谧得很。早落的几片小小小小的秋叶,在峡谷里,踩着自己的凌波顾自飞舞,和外界的落叶舞步就是不一样。
应该是有峡谷几亿年来的与世隔绝的浸染,骨子里有股子不食人间烟火的仙气。看不够的地缝!看不透的地缝!意犹未尽地走了出来,地缝也全然走进了我的心里。回来查了一下地缝的来由,温故知新,不亦乐乎。原来这地缝当年竟然是一条暗河,沉睡地下二三千万年。
一日顶上塌陷才露出这番面貌。怪不得怎么看都有一股幽暗的感觉。至于这边和那边的不同,也完全有很科学的解释。两边分别是三迭纪和二迭纪地层,后来在山地抬升,水流又沿着断裂薄弱带长期下切、侵蚀,这两边本来不可能见着面的山石竟然能够每日里互相你看我我看你。
也真是一种穿越的缘分。怪不得怎么看两边,都有一种错层感!看来,我的肉眼也没有太钝!转出地缝,知道它的名字叫“云龙地缝”,这名字真是取得神!这地缝,真是如云中之龙,必是那神龙在地下沉睡千年,醒来之后,腾空而起,留下这蜿蜒神秘的石缝!坐上缆车,去七星寨景区。
这时候竹杖开始派上用场!坐缆车,走绝壁,最是沿途的山石让人感叹!怀疑自己走在海底,只是水被抽空。脚边的手风琴石真是酷似,估计龙王撤走的急,他最爱的妃子忘记带走了她的风琴;对面的绝壁多么像他宫里的屏风,他和她曾经在这边吟诗作画,品茗赏画;更有那桀骜的一炷香。
岿然屹立不倒,它是替那任性的一走了之的龙王来镇守这一方神秘的土地,为这里的百姓祈福的吧?恩施大峡谷,绝对是值得慕名而来的!我一边感叹着不虚此行,一边压腿做放松。峡谷除了给你留下清丽的难以磨灭的印象,还会赠送你几天小腿的酸爽记忆!记得收好,哈哈哈。