趣文网 > 作文大全

佛陀时代的和尚 为什么要剃光头 着粪扫衣 次第而乞食呢?

2021-01-04 22:20:01
相关推荐

很长时间都没有更文了,首先在这里给支持小编的粉丝们陪个不是。大概是因为小编的文章写得过于晦涩不够精彩,所以呢,平台所能给到的流量也就很低很低,看着花了心思写出来的文章没有阅读,心中呢,难免会有怨气、会有嗔恚之念。为了不把怨气带到文章中,于是呢,就经常地停更了。

文章标题中的“和尚”一词,本当用“比丘”才更合适,因为“和尚” 一词是佛家文化传入中国后才出现的,“比丘”是出家乞士,而“和尚”的原意是对“大德比丘”的尊称。而现在呢,我们更习惯于把男性出家人统称为“和尚”,这么一来呢,我们还会习惯地把年轻的出家人称为“小和尚”,而其实呢,依“和尚”的原意,只能有“大和尚”而不会有“小和尚”。即便是年经的出家人,只要德行高崇,也应当称之为“大和尚”而不是“小和尚”。

当然了,人们习惯于用“和尚”替换“比丘”来称呼出家人,似乎也有合理之处,因为呢,现在的“和尚”大多已然不再是乞士了。那么佛陀时代的比丘,为什么要剃光头、着粪扫衣、次第而乞食呢?“光头”好理解,现在呢,剃了光头的并不是只有和尚,“粪扫衣”呢,就是百衲衣,用碎布缝制而成的衣物。“次第乞食”就是以乞食饱腹,每日最多行乞于七户,得一食而止,第一户给了布施,就不能再行乞食了。而七乞之后,如果没有得到布施,也必须停止,七乞而不得食则不食。

“和尚剃光头是为了表示斩断三千烦恼丝”这种解释其实是佛家文化汉传后的申引,要知道“佛以无相为宗”,那又何必有此著相之征举呢?其实呢,佛陀时代的比丘,剃光头、着粪扫衣、次第乞食,都只有一个目的,都是为了行“无相之布施”。金刚经有云:“复次须菩提,菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施”。那么什么样的布施才会符合“应无所住行于布施”呢?

佛陀是我们的表率,那么佛陀的布施一定是会符合“应无所住行于布施”的,那么佛陀在日常中又会是怎么行布施的呢?金刚经有云:“尔时,世尊,食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐”。联系金刚经的上下文意思,可以知道“佛陀著衣持钵、次第而乞”就是“应无所住行于布施”的表率之举。而金刚经文就对“佛陀著衣持钵、次第而乞”为什么是“无所住而行于布施”的深入解释。

金刚经文开头这一段中,最容易理解出错的地方就在“世尊,食时”。“世尊,食时”不可以理解为:“世尊欲要用食时”,而应当理解为:“世尊在舍卫大城中的人正要用饭的时候”。佛陀并不会因为自己想要用食而去化缘,只不过呢,城中人用食的时候却是一个很好的布施时机。因此呢,“世尊,于城中人欲用食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食”。“敷座而坐”而很容易出现理解错误,“敷座”并不是为了坐得更舒服,而是“敷而成座”,因为佛陀“衣钵之余分寸不蓄”,所以呢,本来并没有可坐之座,于是呢,在一根木桩上、或者石头上“敷而成座”。

那么佛陀去城中化缘的时候,为什么先要“著衣”、先要穿上粪扫衣呢?是为了要用最为低微的姿态去行乞。比丘们剃光头,也是这个缘由。“剃光头”是为了区别于婆罗门等其他的修行者,从佛学经典可以知道,当时的人们已然习惯于供养婆罗门等修行者,因为当时的人们相信供养婆罗门等修行者会有很大的福报。而佛陀呢,并不想得到人们这种“冲着福报”而行的有相布施。于是呢,佛陀就让比丘们剃了光头,以示有别于婆罗门等修行人。

要知道当时的人们更愿意相信的是婆罗门之法教,而不是佛陀的佛法教说。在当时人们更愿意供养的是婆罗门等修行者的情况下,佛陀还要让比丘们穿上粪扫衣再去化缘乞食,可以想得到当时比丘们的乞食并不会一乞而有,所以呢,佛陀允许比丘们“日行七乞”。那么佛陀为什么要让他的比丘们用最为低微的姿态去行乞呢?是为了不给布施者“冲着福报”而行布施的机会。因为佛陀要的是缘于慈悲的布施,在当时佛家文化并不广为人知的情况下,而对一个穿着粪扫衣的光头之人,依然能够给出布施的人,必定会是一个真正的慈悲之人。他的布施之举并不是冲着福报,而是缘于慈悲。

比丘之乞,意在为众生作福田。金刚经告诉我们,只有缘于慈悲的布施、缘化才会是真正的福田。经云:“复次,须菩提,善男子、善女人受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提”。“冲着福报”的都是攀缘,因于慈悲的才是布施。

佛陀时代的比丘,剃光头、着粪扫衣、次第而乞,是为了给人们创造、提供,生发慈悲心的机会。

愿你早证菩提

弟子周襄写于离生别苑 2020 07 09

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

一次合作作文400字 人生如登山作文 妈妈我想对你说五百字作文 八年级上册作文 作文可爱的小狗400字 仰卧起坐作文 二年级作文难忘的一天 老师的作用作文 作文《盼》600字 这就是幸福优秀作文 二年级描写荷花的作文 小学五年级的作文 养金鱼作文300字 我盼望长大作文 相信自己作文300字 菊花的样子作文 如果我能再做一回小学生作文 海鸟的作文 平凡中的美丽作文 介绍红楼梦的英语作文 迎国庆的作文 阿凡提作文 关于凉皮的作文 看烟花的作文 未来的世界作文 水仙花的作文400字 读书有感作文 作文四年级400字 最重要的小事作文 我的暑假生活作文500字