趣文网 > 作文大全

波罗蜜多 就是从此岸到彼岸 便是一个“度”字

2021-01-06 22:10:01
相关推荐

《心经》中的一句话,般若波罗蜜多,般若是超出一般智慧的智慧,这是很多学习佛教思想人一生都在追求的“境界”就是到达“般若”,当然这里只是给出这样一个概念,真实的“般若”说出来就是“妄”了,用不着说。

那假使我们已经拥有“般若”智慧了,下一步我们应该干什么,那就是“波罗蜜多”,到达彼岸。“般若”就是度我们的那个船,这个彼岸有什么好处呢,很多人都想过去,但却很难过去?这个彼岸就是我们知道的“西方极乐世界”,在这里大家开开心心,其乐融融,非常的潇洒自在,非常的舒服惬意。

有了“般若”这个船渡,就能把我们从“迷”度到“悟”,从“痛苦”度到“快乐”,从“动”度到“静”。有了“般若”,人生就没有了苦只有乐,没有了动只有静,没有了愚痴只有觉悟。有了般若就能过度,就能够“波罗蜜多”了。

那如何能够“波罗蜜多”呢?大多数对佛教思想有了解的人,都希望自己可以从迷到悟、动苦到乐、从动乱到寂静、从烦恼进入涅槃。学佛的目标就是为了“成佛”觉悟,就应该有六祖那样的觉悟,去找五祖弘忍大师时,直接说了,我就是来成佛的,这就是目标。我们学习佛教思想的目标是什么,自己心里也需要有一个大的方向,然后再去填充细节,这样才能够更好地明白自己的本心本性,才能够更快乐的生活着。

经典里面告诉我们想要到达“波罗蜜多”采用“六度罗蜜”的方法,这是哪六度呢?第一是布施,第二是持戒,第三是忍辱,第四是精进,第五是禅定,第六是般若。根据每个人的根性不同所采用的方法也各不相同。六波罗蜜是佛教大乘菩萨道,听起来简单,甚至和别的宗教有相同的地方,可真正修行起来,法门还是各不相同的。

我们拿布施来举例,布施说白了就是帮助别人,在现实生活中我们也会帮助别人,但现在这个社越来越不敢轻易帮助陌生人了,许多敲诈,碰瓷,让人心寒,让人不敢在继续做这样的善举。我们有这样的想法是什么原因呢,正是有部分人希望得到回报,本就是带着一个目的去帮助别人,希望得到别人的称赞,希望得到别人的回报,还有在帮助的过程中有分别心。因为这是我喜欢的人所以我才去帮助他,因为帮助他将来对我很有帮助所以我帮助他等等这些想法,所以看似帮助,实际上又造成了新的问题。这样的帮助,这样的布施实际上是“有相布施”。

而“波罗蜜多”的布施是“无相布施”。有相布施也有功德,但只是小小功德、人天福报。若是采用“无相布施”便是没有“人我”在里面,自己做自己该做的事情,行布施实际上是在帮助自己,帮助自己建立新的道德,帮助自己认知这个世界,帮助全人类建立和谐的制度,如果人人能布施,这世上哪里还有战争,哪里还有不公平。实在话是这样太难了,只有得了菩萨道的人才能够真正做到无差别对待,一视同仁地对待。我们大众凡夫,心中有这些个概念,因缘成熟之时再去做着“无相布施”,这只是个人浅见,没有代表性。

这六法门,每个初看都非常人可以做到,实际上就是对“道德”的一些解释,对自身行为修养的肯定与不断提高,如果人人可以做到,世界必然和平,对于个人而言,如果能做到,般若自然出来,也就明白这六法实际上就是最开始最自然的样子,中国上古时期社会人人都持这“六法”只是说法不同样罢了,好好修正,从自身做起才能够“波罗蜜多”。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

全国甲卷语文作文 参观博物馆英语作文 冬天作文450字 那时花开 作文 关于钓鱼的作文 董存瑞作文 出发作文800字 我有一个想法的作文 打扫房间作文 亲情作文200字 放风筝的作文怎么写 自我介绍日语作文 身边有特点的人作文 成都旅游作文 关爱老人的作文 拔河作文300字 诗与远方作文 变形记作文500字 作文精彩开头和结尾 木头人游戏作文 作文可以写什么题目 我的房子英语作文 考研英语二大作文 关于日出的作文 关于动物园的作文 北京游记作文 成人大专作文 竹子作文300字 再见了老师作文 介绍我的家乡英语作文