趣文网 > 作文大全

我们的念头要保持纯净纯善

2020-12-06 11:25:01
相关推荐

【科】壬三、淫 分二

这给我们讲的造业受报,第一个,杀业;第二个,盗业;第三个,淫业。

【科】壬三、淫 分二癸一、忘命淫妷 分二子一、败家踰礼

【经】其三者。世间人民。相因寄生。寿命几何。不良之人。身心不正。常怀邪恶。常念淫妷。烦满胸中。邪态外逸。费损家财。事为非法。所当求者。而不肯为。

这是第一段,经文比较长一点,为什么?这是人常犯的,果报很痛苦,所以佛多说几句。

我们看念老的注解:

【解】三明淫恶以及因淫恶而引起之贪嗔等恶。“相因寄生”者,“寄”者,托也,附也。此句指众生由于相互间之业因而出生于世。

人到这个世间来,为什么要五千劫才遇到?实在是因为世界太大了。“五千劫”你不仅仅在地球,不是太阳系、不是银河系,在哪里?大乘经上说的,释迦牟尼佛的报土,他的教区三千大千世界这么大的范围,你在里头兜一圈几千劫。

我们看底下这四句,意思很深。

【解】《会疏》曰:“世界安立,单阳不成,独阴不育。”

“阳”是男;“阴”是女。“世界安立”从哪里来?老子讲得好,“阴阳五行”。

下面说:

【解】“夫妇相因相成。又父子相因,君臣相资。”

社会很复杂,为什么这么复杂?不是偶然的。我们到这个世间来,你所认识的人、你遇到的事都不是偶然的,无量因缘错综复杂而造成的这个现象,只有佛菩萨、阿罗汉、辟支佛能看清楚。我们世间人如果没有佛菩萨教诲、没有圣贤的引导,事实真相我们永远不能理解。

西方发展科学,现在最进步的量子力学。量子确实是很了不起,他们所发现宇宙的奥秘——物质现象是什么,追根究底,把物质现象找出来了,原来物质现象是假的,跟佛经上讲的一样。《般若心经》上佛说“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,“色”是物质,“空”是精神现象。“色”从哪里来的?“色”从“空”中发生的。“空”中怎么发生的?有缘。这个“缘”就是念头,起心动念,它发生了;若没有起心动念,就没有物质现象存在。所以佛说“相由心生”、“一切法从心想生”,正确!“从心想生”,那我们没有心想,没有心想就没有物质,物质又回归自性。量子发现这个现象,用这个现象来解释佛经上所说的“心”跟“物”的关系,跟经上讲的一样。我们对佛经相信了,不再有怀疑了。

那么我真正明白这个道理,我们念头好,我们的身体就好。身体是“色”身,物质现象。我们的念头不好,常常想着不好的事情,我们的身体就不好,这是一定的道理。那我们从量子力学帮助我们认识了佛法、印证了佛所说的一切法,我们认真,能落实,不让它空过,就是我们的念头一定要纯正、纯善、纯净,抓住这个。“纯正、纯善、纯净”,我们的身体一定好,我们居住这个环境一定好,环境不会有灾难。环境的灾难是我们共业造成的,个人的灾难是别业造成的。佛法说学佛、念佛,佛经里头祈祷会相应、会有感应,这个道理我们就懂得了。真搞明白了,我们就知道自己应该怎么做、怎么修正,“修行”就是修正行为,就对了。

用什么心处事待人接物?用“菩提心”。

什么是“菩提心”?真诚心,再加上清净心、再加上平等心,再加上觉悟的心,就是“菩提心”。“清净、平等”,我把它讲成五个,“真诚”是体,它的相是“清净”,它的作用是“慈悲”,其他宗教里面讲的“神圣的爱心”是智慧,它的相是智慧。所以“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,我把“菩提心”说成这五种,大家好懂。

修行,章嘉大师教我,“看破”,“看破”是了解事实真相,“放下、自在、随缘、念佛”,这是老师早年教我的,那个时候我才二十几岁。这一生当中依教奉行,所以物质生活虽然艰苦一点,快乐充满,确确实实方老师教给我们“学佛是人生最高的享受”。最高的享受就是这二十个字,这是三十多年前我在美国写的,“真诚,清净,平等,正觉,慈悲”;“看破,放下,自在,随缘,念佛”,这修行总的纲领、原则都掌握住了。

所以人在这个世界上,与人、与家人、与外人、与众生、与万物都有缘分,没有缘分,你遇不到、你看不到、你听不到、接触不到。

“相因”,我们把它念完,这一段念完,这一句指众生由于相互间的业因而出生于世。

【解】“相因寄生”者,“寄”者,托也,附也。此句指众生由于相互间之业因而出生于世。《会疏》曰:“世界安立,单阳不成,独阴不育。夫妇相因相成。又父子相因,君臣相资。凡天地之间,无独立义。故云‘相因寄生’。”盖指众生皆有共业与别业。因彼此有共同之业报,乃于同一时期同一世界而出生。

它这底下讲的有,我们把它念下去,再来讨论这个问题。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

描写我的作文100字 我的幸福之家作文 英语作文万能模板初中 师恩似海作文 不期而遇的温暖作文600字 回家作文结尾 长沙游记作文 成长为话题的作文题目 作文我最快乐的一件事 关于花的作文600 我的朋友作文100字 我爱家乡的作文400字 我微笑着走向生活作文 观察黄瓜的作文 六年级500字作文 进与退作文800字 我的校园作文三年级 作文怎么写开头 作文难忘的小学生活 我的自传600字作文 有那样一个人作文 介绍杭州作文 描写天柱山的作文 秋游作文英语 七年级上册一单元作文 高中500字作文 稻草定律作文素材 三年级写童话故事作文300字 六年级作文批改评语 关于广场舞的作文