趣文网 > 作文大全

《金刚经》中人们喜欢的三句话 读懂了快乐一生 体悟了成就佛道

2020-12-18 15:50:01
相关推荐

《金刚经》译成汉文以来,受到世人的喜爱,有人每日读诵,有人已经熟记在心,受持读诵此经成为人们生活中,不可或缺的一缕暖阳。经中般若妙义颇深,给世人带来了无量的智慧。

经中贴近世人生活,受人们喜欢的三句话:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”这三句话看起来很简单,通俗易懂,其实蕴藏着很深的智慧,读懂了快乐一生,体悟了成就佛道。

世人的一切心思无非是追忆过去的悲欢离合、执着现在的名闻利养、攀缘未来的荣华富贵,心的着落主要是在这三个方面。可是,过去的已经过去,未来的尚未到来,现在的即将过去,三种心都不可执着,无论哪一种心,都是有相的。佛说:“凡所有相皆是虚妄”,所以,这三种心都是虚妄不真实的,都是世人的烦恼执着。读懂这三句话,明白这三心都不可执着,放得下,也能受益匪浅,快乐一生。

过去的已经过去,未来的尚未到来,现在的即将过去,这三种说法,只是用时间概念在字面上的一种理解,一切都在一秒一秒的过去。这种是文字般若智慧,诠释经文感悟般若经典得到的。《金刚经》般若智慧无量,如来佛真正所指并非只是这些。

般若可分为三类:一是实相般若,为般若之体;二是文字般若,诠释般若之经典;三是观照般若,般若的功用,照见一切非实假有,从而体认诸法实相的一种能力。

“众生若干种心,如来悉知。”如来佛以般若观照境界,查看无量佛国所有众生的一切心思,都只不过是假名之心,不是真实清净之心。所以如来佛看透了一切心,知道了一切心。如来佛已经证得了无上圣智,可以洞悉一切,无所不见。

如来佛说:“诸心皆为非心”,众生的各种心思,实际上都不是真实本心,只不过是从六尘影现出的虚妄之心,在瞬息万变,攀缘不停,所以是假名称作的心。

“心无相则无,心灭境则空。”般若是一种无所得,无所知的空灵之智,是体悟神秘莫测之本体的实相之智。所以,般若的获得唯有通过,对世俗一切心思的否定才可能实现。众生的很多心都是非心,都是不真实的妄心,是不符合般若实相之理的。

世人的心总是会被贪嗔痴等各种烦恼所扰乱,从而失去信心躁动不停,像波浪一样起伏不定,终日逐境交驰,随欲攀缘生灭不息,三世流转变化不止。

过去心不可得:过去的妄念已经清除,消灭得无影无踪,是无有的境地;

现在心不可得:现在的妄念即生即灭,无实可得,真心无相,本自空寂;

未来心不可得:未来之念未生,无从可得,妄念已经消除,不得复生。

无论何时之心,何种之心,都是虚妄而不真实的。只有清除这一切妄心,达到无心,才是般若真心。般若真心也就是无心之心,是一种超然的精神境地。真正体悟了这三句话,做到真心无相,就是佛。

通过修行,得到自己本来空寂的真性,这个过程不可能通过外在的佛法得到,必须靠自己。佛就在您心中,西方净土就在你的脚下,佛弟子精进修行吧!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

有关雪的作文 作文润色 传记作文600字 日落作文400字 逆战作文 最美的相遇作文 作文万能开头和结尾 我的爸爸500字作文 关于心愿的作文 团结的力量作文 三年级作文下册300字 同步作文三年级上册 感恩主题作文 关于独立的作文 最美的姿态作文 饺子作文500字 五年级想象作文 关于坚守的作文 初中语文作文题目 关于自强的作文 寒假的作文400字 努力作文800字 作文翻过那座山 冬日的温暖作文 初二满分作文 乡下人家的作文 爱的味道作文 三年级下册300字作文 打屁股作文女 工作文件夹