趣文网 > 作文大全

面对病痛苦难 如何自求安乐?佛说要这样做!

2020-12-22 20:15:01
相关推荐

当前,新冠病毒肆虐,加上多病季节,许多人遭受了种种病痛折磨。

有人怒斥七叶君:你们这些人怎么还好意思出来宣称佛法?说什么因果?难道这些莫名由遭受病痛的人都是上辈子造孽的恶报?说佛菩萨闻声救苦,这个时候怎么不出来护佑众生?

冤枉!冤枉!冤枉!

真正了解佛法的朋友都会觉得冤枉:佛教从来不是神学,它是一种生活方式、修行态度,乃至人生状态。

而宣扬神佛的,大抵别有用心、借佛敛财之徒。七叶君则只说佛经中的故事,介绍一种文化,至于认不认可,相信相信,全凭诸位的自由意志选择!

好了,来说今天的故事:面对疾病苦难,如何自求安乐?佛曾教导弟子,如是如是。

如是闻,一时,佛在瞻婆国的竭伽池畔为众生说法。佛之堂弟、十大弟子之一的“天眼第一”尊者阿那律随侍左右,代佛传法。

有一天,瞻婆国中一位叫摩那提那的大臣派人来请阿那律,说是打算供养尊者。由于政务繁忙,无法亲自前来相迎,希望阿那律尊者给予他这次行布施、种福田的机会。

这位摩那提那长者非比常人,并非因他身份高贵、家境富足。乃是因为他之前患了一场重病,几近绝命,他却一心向佛,笃信佛法教义,在医药与信念的结合下,最终病愈康复。

因此,摩那提那长者的供养意义重大。尽管未能亲自前来,尊者阿那律接受了他的邀请。

这一天,摩那提那早早准备好了供养品,远远在门前迎候尊者阿那律的到来。入室之后,恭恭敬敬地为阿那律尊者“举体执足敬礼”。

简单介绍一下,那时候的僧侣都赤足修行,信众供养时需先净足。一般由小沙弥或奴仆五体投地,匍匐净洗,主人亲自净足即表达最高的尊重。

彼时,长者摩那提那大病初愈,尊者阿那律便关心地问他受不受得了。彼时,摩那提那回答:“堪忍乐住。”

此前自己饱受病痛生死折磨,那么艰难都熬过来了。如今“礼足”这等小痛苦自然早已不当回事。

尊者阿那律又问:“当你受尽病痛折磨时,又是如何自求安乐,最终战神战胜病痛的呢?”

摩那提那回答:“我曾听闻佛说,佛弟子当以‘四念’为住:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。

病痛带给人的不只是身体上的痛苦,更是精神上的折磨。医药只能调伏身体,四念之法则可调伏人内心的种种烦恼与恐惧。二者结合,方让我从病痛的泥淖中挣脱出来,自求得安乐。”

彼时,尊者阿那律欢喜地说:“摩那提那,你已自证阿那含不还果!”(摘自《杂阿含·摩那提那经》)

佛不渡人人自渡。

相信大家看完这则故事,认知佛法只是为苦海沉沦的众生点起一盏灯。病痛也好,困境也好,光靠求神拜佛是没用的。佛能给你的,只能是一种“堪忍自乐”的方法。

至于你信不信,究竟有没有用,全凭个人修行与信念!

欢迎关注七叶君,更多有视角的另类佛经故事!

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

我与书作文300字 我学会了骑自行车500字作文 过年的作文初中600字 初三随笔作文600字 关于书的作文700字 回味童年作文800字 别人帮助我的作文600字 一年级下册作文看图写话 写景物作文 描写植物的作文400字 英语作文20字 桑树作文 我的初中作文600字 最美的春天作文 五年级下册语文四单元作文 水蜜桃节海报英语作文 中考满分作文中的好句 想象作文800 英语作文开头词 南京风景作文 二年级作文新年愿望 外貌描写作文 自我介绍七年级作文 同学过生日作文 考研英语满分作文 小猫过生日作文 38妇女节作文 关于精彩的作文 烤鸡翅的作文 慈爱的奶奶作文